Переименование площади Ленина в Соборную наделало много шума, поделив город на тех кто «за», кто «против» и тех, кому всё равно. Решение принято: главной губернской площади вернули одно из её исторических названий. Но общественность на этом не успокоилась: слишком плотно связан современный Ульяновск с имением Владимира Ильича. Считать ли с рождения в глухой Симбирской провинции будущего вождя мирового пролетариата, с переименования ли города в честь Ульянова (Ленина) — неважно, почитай сотня лет прошла — целая эпоха.

Очередная инициатива — площади Ленина в городе быть! «Минус сотня лет», и вот уже пространство около Мемориального центра не площадь 100-летия со дня рождения Владимира Ленина, а просто — площадь его имени. Пока что это только предложение, учитывать необходимо все мнения, принимать решение, «рубя с плеча», никто не собирается. Но похоже, что тренд одновременно и на переименования, и на сохранение исторических названий в столице 73 региона одной площадью явно не обойдётся.


«Площадь 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» название достаточно длинное, но исторически верное. Вековой юбилей вождя мирового пролетариата подарил Ульяновску Венец в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Сегодня пространство между Мемцентром и главным корпусом педуниверситета — одна из важнейших площадок для проведения массовых мероприятий, а также одно из любимых мест прогулок горожан.

Владимир САФОНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОРДОВСКОЙ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ
В принципе, в Ульяновске своя площадь имени Ленина, конечно, должна быть. Но коль ее переименовали в площадь Соборную, я думаю, что самое время и место — площадь у нас есть еще 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Я думаю, что эта площадь достойно будет носить имя Владимира Ильича Ленина, нашего великого земляка.

Алексей КЛОКОВ
ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ №1 ИМЕНИ В.И. ЛЕНИНА
Я эту инициативу поддерживаю, я подписал это обращение. Я считаю, что это верно. Ведь в 70-м году строился этот ансамбль в том числе гимназия №1, гостиница «Венец», мемориальный центр, педагогический университет. Я считаю, что эта площадь заслуживает названия имени Ленина.

Идея с переименованием площади 100-летия в площадь имени Ленина пока что препонов не встретила. Активисты, которые радеют за историческую справедливость и традиционные ценности высказывают мнения — имя вождя революции должно быть на карте города.

Тамара КУЛЯБИНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «РУССКИЙ ДОМ»
Я думаю, это очень мудрое решение. Теперь, когда у нас есть Соборная площадь и площадь 100-летия со дня рождения Ленина. Конечно, это очень мудрое решение — переименовать площадь 100-летия со дня рождения Ленина в площадь Ленина. Ведь там целый комплекс, связанный с именем Ленина.

К изменениям в топонимике Ульяновску не привыкать. Бывшая улица Советская ныне носит имя Спасской, участок улицы Карла Маркса относительно недавно стал самостоятельной улицей Дворцовой. Подобные метаморфозы происходят и в других городах.

Андрей КОРНЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АНО «ТУЧА»
В Белгороде, когда точно так же на главной площади города, как и у нас стоит здание администрации, здание театра, здание гостиницы — и до 2004 года она носила имя площадь Революции, а точно так же была раньше Соборная.

 


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*