В программу газификации российских регионов Ульяновская область вошла в 2006 году, в этом году на газификацию заложено 300 миллионов рублей. Кроме того, на бюджетные средства построят внутрипоселковые сети в десяти населённых пунктах, а до 2020 года межпоселковые газопроводы обеспечат голубым топливом сёла в десяти районах. В список включён и Николаевский район, в частности, Барановское поселение, где соответствующие работы начались ещё прошлой осенью.

Село Давыдовка — одно из крупнейших в поселении, и его газификация поможет в значительной степени сократить муниципальные расходы на отопление. Кроме того, здесь уже началась модернизация — в фельдшерско-акушерский пункт закуплено новое оборудование, а в местной школе в самом разгаре ремонт.


Лидия ПИСАЕВА
ПАТРОНАЖНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКОГО ПУНКТА, С. ДАВЫДОВКА
Мы работаем с восьми часов до половины третьего — это наш рабочий день, но после у нас есть еще и вызовы на дом. Численность населения у нас 1200, детей у нас 126, пять человек детей — это у нас до года.

Обновленный фельдшерско-акушерский пункт в селе Давыдовка открылся в конце декабря 2017-го. Год назад здесь случился серьёзный пожар, огонь не пощадил ни кровлю, ни стены, ни оборудование. Все лето ФАП квартировался в местной библиотеке, в неприспособленном помещении. За помощью обратились в областной центр.

Александр ГАРШИН
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ НИКОЛАЕВСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ
Обещали немедленно решить вопрос по восстановлению ФАП по линии чрезвычайных ситуаций, но почему-то это всё немножко заволокитилось, потом Дегтяря сменил Абдуллов Рашид Акрамович, который пообещал тоже ремонт сделать, но пока смету готовили, пока туда-сюда — время-то тянулось.

Ремонт решили сделать за счет средств ОМС, разыграли аукцион. Селу без фельдшера нельзя, и чтобы процесс вновь не откладывать в долгий ящик, врачи приняли решение: начать работы на деньги спонсоров и районной больницы. Своими силами восстановили кровлю, потолки, заменили окна, сделали витраж, на смену сгоревшему оснащению поставили оборудование из других районных ФАПов.

Из необходимых по смете трёх миллионов удалось собрать примерно полтора, оставшиеся средства выделили уже из областного бюджета, контракт заключили на два года. Сегодня ФАП уже функционирует, сюда поступает новое оборудование, но помощь региональной власти медикам снова необходима.

Александр ГАРШИН
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ НИКОЛАЕВСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ
На 17-й год оплата 97 тысяч — мы их оплатили. На 18-й год миллион двести. Обязательства оплатить — по закону мы должны были через месяц максимум, по-моему, 60 дней, оплатить этот контракт. До сих пор мы его не оплатим в связи с тем, что мы выполняем Майские указы, повышаем заработную плату.

В конце года местные предприниматели обещали ФАПу газификацию — платить за это больнице не придётся.

Газ ждут и в сельской школе, где классы отапливали твердым топливом — дровами и углем, но ситуация изменится уже этой осенью. Сделают здесь и ремонт: почти миллион поступит из области, 315 тысяч добавит бюджет муниципальный. Школа вошла в программу развития и модернизации образования в регионе. По этой программе уже заменили 50 окон.

Геннадий КОСТИН
ДИРЕКТОР ДАВЫДОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
Вот эти вот деньги, миллион двести пятьдесят, – они были направлены на площадку аукциона, аукцион их разыгрывал. В аукционе участвовали восемнадцать участников, из восемнадцати участников выиграл один.

Аукцион помог сэкономить 430 тысяч — на эти деньги руководство школы планирует до конца июля заменить оставшиеся деревянные окна. Существенную экономию сулит и предстоящая газификация.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*