Цены на бензин в России растут с Нового года. Ещё в марте, когда стоимость литра самого ходового, 92-го, на заправках приближалась к 35 рублям, водители выражали обеспокоенность, а депутаты Государственной Думы говорили о сговоре между нефтяными компаниями. Недовольны были практически все — редкое по сегодняшним временам единение народа и народных избранников.

Однако недовольство не метод, и только за последние две недели цена бензина подросла на несколько рублей. Правительство России поручило Минфину, Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе подготовить проекты федеральных законов о снижении акцизов на бензин и дизельное топливо до 28 мая.


От повышений страдают все – перевозчики, пассажиры, потребители. Электромобиль – пока ещё такая же сказка, как для школьника 90-х – сотовый телефон. У кого-то и где-то они есть, но в городе их почти никто не видел. Ульяновские водители цены ругают, но заправляются исправно.

— Цены на бензин за последнее время подорожали, конечно. И затраты выросли. Не очень комфортно людям.

— Это вообще что-то с чем-то! И с газом – тоже! Куда Путин смотрит? Это мы что, будем всех кормить за наш счёт?

— За последнее время – ужасно. Зарплаты не поднимают, а цена растёт в неделю минимум на 30-40 копеек. Ну это никуда такое дело не годится, потому что, как говорится, если уж цены растут на всё, на продукты, то зарплаты поднимать, а если ничего не поднимается, то я не знаю… Правительство куда-то смотрит не в ту сторону. Я так считаю. Существенно. Если раньше у меня уходило 10 тысяч на бензин, то сейчас порядка 15-18 тысяч на бензин.

Сергей Морозов выразил обеспокоенность заметным ростом цен на бензин в нашем регионе. Он отметил, что подорожание топлива отрицательным образом сказывается на ряде отраслей производства, а также на общем уровне жизни населения.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня нас не может не беспокоить рост цен на бензин, который в конечном счёте сказывается на всём: стоимости товаров, весенне-полевых работах, уровне инфляции и состоянии экономики в целом.

Глава региона поручил написать обращение на имя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области Геннадия Спирчагова с просьбой проверить, насколько повышение цен на бензин обосновано.
А пока на региональном уровне идёт проверка, водители, не скрывающие возмущения ценами, обсуждают недавнее заявление вице-премьера России Дмитрия Козака: «Кабинет министров рассчитывает на стабилизацию топливных цен после изменения акцизов на топливо, которые предлагается снизить на 2000-3000 рублей за тонну». Обратного хода цен этим не добьёшься, считает министр, но даже стабилизация ситуации даст свои плоды, полагают водители.

— Не успеваешь даже привыкнуть к цене. Цены меняются вообще. Куда стремимся – не знаю.

— Последний раз я, наверное, неделю назад заправлялся… На рубль, наверное, подорожал. Постоянно, постоянно дорожает. Каждый раз, как заправляюсь, на 50, на 20 копеек каждый раз дорожает.

— Цены на бензин? А почему подняли их? Тех, кто поднял, пересажать надо!

По данным агентства Блумберг, самый дешевый бензин – в Венесуэле, Саудовской Аравии и Иране, Россия в этом списке только на 9-м месте, самый дорогой в Нидерландах, Норвегии и Гонконге. По соотношению суточного дохода на душу населения и цены за литр в лидерах опять Венесуэла, Россия в середине списка под номером 32. По части дохода, который тратят на бензин: в Гонконге и Норвегии высокие цены на бензин компенсируются высокими зарплатами, россияне же в этом списке на 51 месте. Жесткая позиция водителей – логична, понятна и выстрадана. Задумываются и о ценах на топливо пешеходы?

 


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*