Без рубрики

И ЗОВУТ, И ЗВУЧАТ, И ЗВЕНЯТ…

В музее «Симбирские типографии» открылась выставка работ ульяновской художницы Татьяны Горшуновой «Сказки деда Абрама». В экспозиции представлены её иллюстрации к произведениям симбирского сказителя Абрама Кузьмича Новопольцева. Созданные Татьяны Горшуновой художественные образы прекрасно дополняют сказочные сюжеты и помогают осмыслить мораль сказки.

А вот в другом музее – в усадьбе городского быта «Симбирск конца XIX – начала ХХ веков» некоторые экспонаты можно увидеть, а можно и послушать— это колокольчики и бубенцы.


«И зовут, и звучат, и звенят», — такое название получила выставка всевозможных колокольчиков и бубенцов из частной коллекции Александра Бравина и фондов Музея-заповедника «Родина Ленина», открывшаяся в музейном Кабинете коллекционера усадьбы городского быта «Симбирск конца XIX – начала ХХ вв.»

Ирина ЛУКЬЯНОВА
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ ГОРОДСКОГО БЫТА «СИМБИРСК КОНЦА XIX — НАЧАЛА XX ВВ.»
Здесь собраны материалы, в угловой витрине, которые говорят о том, что тема веры, тема храмов и колоколов у нас сопровождает человека на всём протяжении его жизненного пути.

Наши предки наделяли колокола особой сверхъестественной силой. У каждого из них были своё имя, свой тон, своя роль. Русь невозможно представить без колокольного звона, который звучал не только во время богослужения, им приветствовали высоких гостей, собирали на вече, объявляли рекрутский набор, сообщали о свадьбе, рождении новой жизни и смерти, приближении врага, о пожаре, указывали дорогу путникам, подавали сигналы времени. Кстати, на открытии этой выставки присутствовал отец Арсений — звонарь Спасо-Возненсенского кафедрального собора.

АРСЕНИЙ
ЗВОНАРЬ СПАСО-ВОЗНЕСЕНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
Я начал ходить в собор. И болезненный был — сахар и у меня, давление… Начал ходить в собор. Потом говорю, — почему-то здесь редко звонят в колокола? У священника спросил. А говорит — некому. Ну, я говорю, — умею звонить. А иди к владыке, благословись.

Правда, здесь, в музее, инок не мог продемонстрировать своё умение, а вот небольшой, так называемый, «приветственный» колокольчик показал. К слову, в нынешней экспозиции, в основном, небольшие поддужные колокольчики, а также выписки из церковных, метрических книг и из посланий симбирян.

Ирина ЛУКЬЯНОВА
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ ГОРОДСКОГО БЫТА «СИМБИРСК КОНЦА XIX — НАЧАЛА XX ВВ.»
… письмо с воспоминаниями жительницы нашего города, которая рассказывает о праздновании Крещения, этой праздничной атмосфере, которая заполнялась колокольным звоном. Как они ходили всей семьей на иордань, вырубленную на Свияге, потом возвращались и пили чай с мармеладом.

Увидеть выставку колокольчиков «И зовут, и звучат, и звенят» – этих удивительных предметов с необычными свойствами и причудливой историей – можно в «Музее-усадьбе городского быта «Симбирск конца XIX – начала ХХ вв.» до начала октября.

 

Алексей Матюнин, Иван Демидов. «Репортёр 73».

Добавить комментарий

Прокомментировать