Пятого декабря 16-го года президент России Владимир Путин подписал указ — Об утверждении Доктрины информационной безопасности — документа, гарантирующего защиту интересов личности и государства. В современном мире, где большинство процессов завязано на информационных технологиях, гарантию сохранности конфиденциальных данных переоценить трудно. Угроза, исходящая из трансграничного пространства Сети, может навредить как рядовому пользователю, так и национальным интересам.

Ульяновск вошел в программу конференции «Будни информационной безопасности: Поволжье», на встрече с представителями компании-разработчика технологии защиты информации подписано соглашение о сотрудничестве.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
В восемь часов утра по местному времени в ульяновском речном порту пришвартовался «Алексей Толстой». За кормой круизный теплоход оставил Нижний Новгород, Чебоксары и Казань, следующую остановку сделает уже в Самаре. Сегодня это не просто тихая круизная прогулка — на своём борту «Алексей Толстой» везёт в поволжские города информационную безопасность.

Ежедневно огромный поток электронных данных курсирует между различными учреждениями. Утечка информации и проникновение вредоносных программ, вирусов, – болезненный прецедент для любой компании, в особенности для структур власти и других государственных ведомств. Технологии не стоят на месте, новейшие разработки, способные нанести вред, появляются практически ежедневно. Защита каналов связи от компьютерных атак — задача №1. Чтобы её решить, необходимы технологии, опережающие хакерские программы.

Светлана ОПЕНЫШЕВА
ДИРЕКТОР «ПРАВИТЕЛЬСТВА ДЛЯ ГРАЖДАН»
Сейчас, после подписания соглашения, нам дадут это устройство опробовать. Это не говорит, что мы его приобретаем, потому что есть закон о защите конкуренции, где мы обязательно проводим торги. После того, как будут проведены торги, будет приобретено оборудование и будет установлено в органах власти, органах местного самоуправления.

Сотрудничество, пусть даже и в тестовом формате, государственных ведомств с поставщиком услуг безопасности, безусловно, базируется на надежности второй стороны. Хорошие рекомендации — это охват пространства внутри страны и комплекс предлагаемых технологий. Информационная безопасность — это оборонный комплекс в интернет-пространстве, поставщик такого вооружения должен быть осведомлен в достижениях не только коллег, но и виртуального противника.

Дмитрий ГУСЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ-РАЗРАБОТЧИКА
Наша задача — помимо активной работы через партнеров, работать напрямую с конечным заказчиком, получать вопросы от заказчика, пожелания по развитию продукции. Соответственно, со своей стороны — давать оперативные комментарии по тому, что происходит в области информационной безопасности в России, куда эта область деятельности развивается.

Годовой договор о сотрудничестве между 73-м регионом и компанией-разработчиком предусматривает способы защиты информационной инфраструктуры, взаимодействия с федеральными ведомствами, а также предоставление различных средств защиты межведомственного обмена данными.

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*