Весной 2017-го отремонтировали грузовую восьмерку, которая за год до этого вместе с вешними водами стремилась в Волгу, летом, уже в Свиягу поползли две городские улицы — Старосвияжский и Новосвияжский пригороды. Этим летом природно-оползневые процессы пока себя только обозначили: просел участок дороги, ведущей в речпорт и на участке Автодороги Новоульяновск-Липки активизировался оползень. Чего ждать жителям города и области, как поведет себя гора, на которой стоит Ульяновск?


Павел ПОЛОВОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Каждый год городские власти буквально заваливают деньгами ямы и провалы, появляющиеся то тут, то там на Волжском склоне. Выделение средств на эти цели, выпрашивание их из бюджетов разных уровней напоминает знаменитую схему Остапа Бендера, который собирал деньги перед входом в Провал, чтобы не слишком проваливался. Сделать все, как следует, видимо, не интересно никому.

В прошлом году Ульяновск осчастливили своим присутствием сотрудники научно-исследовательского института ГО ЧС. Обещали исследовать не только то, что сыпалось раньше, но и вообще дать какой-то прогноз по новым оползневым процессам.

Геннадий НИГМЕТОВ
ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ФГБУ ВНИИ ГОЧС
Были задачи и по другим оползням. Фактически мы осмотрели и предварительно изучили все оползневые зоны в Ульяновске. Но наша работа не остановилась на том, что мы приехали, сняли замеры, отправили отчет и доложили руководству региона. Нет. Мы продолжаем научное исследование. С нами приехали студенты, они пишут дипломы, диссертации. Мы делимся опытом, все показываем на практике. Это очень важная для России тема — геологические опасности.

Чиновники, общество и СМИ Забыли о ползущем Ульяновске, «заболев» законностью гаражей и домов, земельно-финансовые дела оказались интереснее геологических процессов. И вот теперь еще не порос травой предыдущий капитальный ремонт, даже реконструкция грузовой восьмерки, как возникла новая проблема: на дороге, что ведет в речной порт, провалилась одна из полос. Официальное мнение – виноваты грузовики.

Сергей ГИГИРЕВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Несмотря на то, что существуют запрещающие знаки с ограничением нагрузки до трех тонн, тяжелые машины с грузового порта продолжают свое движение в обоих направлениях. Грузоподъемность некоторых автомобилей до 40 тонн. Соответственно, со временем произошла просадка, вода доделала свое дело.

Вода дела доделывает всегда, а вот рабочие – нет. Это видно в нижней точке прошлогоднего ремонта. Непонятный желоб, начинающийся ниоткуда и уходящий в неизвестность. Куда и как идет вода, остается только гадать. Где промоет вскоре – ведомо, наверное, только богу. Специалисты об этом скромно умалчивают. Те же, кто строил дорогу, говорят четко: она создавалась именно под грузовые перевозки своего времени.

Петр БЕЛОВ
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОРГАНИЗАЦИИ, ВЕДУЩЕЙ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ
Дорога была рассчитана на движение, как грузового, так и легкового транспорта, строилась в 80-х, что ли? Я сейчас не помню точно дату, но строилась без учета того транспорта, который вот сейчас, на сегодняшний день ходит.

Миллионы, в которые обойдутся восстановительные работы по волжскому склону, нужные на возмещение ущерба владельцам авто, прочим, тем, кто возможно еще пострадает, само собой не подсчитаны. Дело Остапа Бендера живет. Зачем ремонтировать качественно, если можно ремонтировать постоянно? Укрепить склон как следует, восстановить дренажную систему означает завалить булыжниками и забетонировать денежный поток. Бюджету все под силу? Геологи считают иначе.

Владимир КРИВОШЕЕВ
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ГЕОГРАФИИ И ЭКОЛОГИИ УЛГПУ
Оползневые процессы они в среднем Поволжье, в частности, в нашей Ульяновской области, они связаны в основном с Куйбышевским водохранилищем. Дело в том, что город Ульяновск стоит на возвышенности. Так называемая Ульяновская гора, которая сложена в основном, низ – это юрские отложения, а так – нижнемеловые отложения, это валанжин, альский горизонт и верхне-меловые.

Под действием силы Кориолиса Волга подмывает правый берег. Что бы ни делал человек, а законы физики вкупе с законами природы, оказываются гораздо сильнее, считает ученый. Каждый слой содержит водоносный горизонт, вода в которых накапливается весьма неравномерно, поэтому очень сложно спрогнозировать, в каком именно накопился её критический объем и где именно поползет сегодня. Добавляет неизвестных в это уравнение и то, что Ульяновская гора находится между рек, текущих в разные стороны на разной высоте. Словно бы в подтверждение словам ученого сегодня произошло обрушение из-за активизировавшегося оползня автодороги Новоульяновск-Липки.

Владимир КРИВОШЕЕВ
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ГЕОГРАФИИ И ЭКОЛОГИИ УЛГПУ
Все процессы идут как в сторону Свияги, так и в сторону Волги. Они еще осложняются тем, что уровень водохранилища постоянно колеблется, а это значит, что колеблется водоносный горизонт, который содержится в глинах. А они еще осложнены антропогенными строениями.

Каждому хочется взирать на великую русскую реку из окна дома. Место дорого, стройки ведутся, но… Ученый уверен, однажды строения пострадают. Рано или поздно, но это произойдет. Пока же Ульяновск по большей своей части стоит, а если ползет, то локально. Разрез Милановского всё ближе к городу, появляются новые «разрезы». Помните историю с гаражами на Кирова? Но пока всё в состоянии пусть и не совсем устойчивого, но равновесия и кивать можно на неизвестно чьи грузовики.

Борис ПОДИАРОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РЕЧПОРТА
Грузовая восьмерка принадлежит не речному порту и мы, указывать, кому там ехать, кому не ехать, не можем. Второе: у речного порта у самого грузового автотранспорта нет.

Несомненно, если попробовать решить проблему спуска сточных вод в Волгу, то, возможно, необратимые геологические процессы можно замедлить, пока же в основном верх Волжского склона застраивают, не заботясь о подножии.

 

 

Павел Половов, Александр Кудряшов, Репортер 73

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*