Ульяновску вернули площадь Ленина. Постановление об этом подписал исполняющий обязанности главы города Вадим Андреев. Нынешняя площадь имени вождя располагается на месте бывшей площади его столетия. Предложение внесли ульяновские общественники еще в начале этой недели. Решение компромиссное: город, где Владимир Ильич начал свой жизненный путь, объединил в своих границах три исторические эпохи и сохранил имя великого земляка на карте.

Соборная площадь (бывшая Ленина) — эпоха дореволюционная, площадь Ленина (бывшая 100-летия) — эпоха советской власти и площадь 30-летия Победы (пока без изменений) — память о подвиге народа в годы Великой Отечественной. Таким образом планировалось примирить разногласия, однако очередное переименование стало поводом для новых народных волнений. Народных ли?


Встреча жителей Ульяновска с депутатами Госдумы от фракции КПРФ была запланирована на 12 часов, однако группы людей в красных дождевиках и куртках появились здесь за три часа до назначенного времени. Как пояснили собравшиеся, узнали о вопиющей несправедливости: переименовании главной ульяновской площади — и не смогли остаться в стороне

— Скажите, пожалуйста, почему вы здесь?

Денис
ЖИТЕЛЬ ГОРОДА БАЛАКОВО, САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Потому что мы приехали поддержать ульяновцев — протест против переименования площади Ленина в Соборную. — Как было заявлено мероприятие, вы знаете? — Встреча с депутатом Госдумы. — Состоялась запланированная встреча? — Еще нет, еще не подъехали, но здесь нам провокации устраивают. — Кто устраивает провокации? — Я так понимаю, власть, полиция, тут и пожарные, и МЧС.

Меж тем ни сотрудники полиции, ни других ведомств не проявляли никаких попыток силового воздействия на присутствующих, которые ждали встречи с народными избранниками. К слову сказать, один депутат Государственной Думы в толпе все-таки был замечен. Алексей Куринный — снова в гуще событий.

Алексей КУРИННЫЙ
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
Дело в том, что здесь с утра неожиданно появился этот пикет, где люди выразили свое отношение к губернатору, как к главному инициатору переименования, ну и соответственно, выражали свое отношение к главе города, который подписал сегодня, как оказалось еще одно постановление о переименовании — теперь уже площади 100-летия.

Два туристических автобуса, припаркованные неподалеку, намекали на организованное посещение ульяновской площади. Алексея Владимировича, кажется, не смутило ни то, что отношение к губернатору Ульяновской области и переименованию площади собрались выразить приезжие, ни то, что заявленная встреча с депутатами фактически являлась митингом.

— Вы откуда? 

Наталья
ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА ПЕНЗЫ
Я из Пензы. — А вы почему сегодня здесь, расскажите, пожалуйста! — Я экскурсовод. — Что за экскурсия? — Экскурсия по ленинским местам в связи с юбилеем Ленинского Комсомола.

По словам якобы туристов, прямо перед их приездом на площади появилась еще одна достопримечательность — два автокрана, в нарушение запрета на проезд тяжелой техники, расположились у ног памятника вождю, напротив окон Правительства. Баннер с неоднозначным призывом и прикованные цепями люди — едва ли такая инсталляция у гостей города оставит радостные воспоминания.

Попытки ульяновских властей договориться с собравшимися особым успехом не увенчались.

Вадим АНДРЕЕВ
И.О. ГЛАВЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Я вас приглашаю на экскурсию в 12 и вас, Алексей Владимирович, на экскурсию. — Мы вас сюда приглашаем, Вадим Иванович. — А вам рекомендую все-таки, уважаемые гости, в 12 тоже приходить на экскурсию, а здесь предлагаю действовать в рамках закона.

Напомним, примерно месяц назад площадь Ленина стала площадью Соборной, что вызвало волну негодования части общественности. Другая же часть такому событию скорее обрадовалась — до переименования в 1918 году она и была Соборной. Чтобы сгладить углы, название соседствующей площади — 100-летия со дня рождения Ленина решили сократить, как раз на сто лет.

Василий ГВОЗДЕВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На сегодняшний день, мне кажется, нам в Ульяновске с точки зрения переименований — я имею в виду жителям города Ульяновска, администрации города Ульяновска, всем общественным организациям прежде всего — нам нужно остановиться и оценить ситуацию.

Сгустившиеся было над городом тучи разошлись, небо прояснилось, а вот ситуация на площади, кажется, только начинала закручиваться. Встреча с депутатами от фракции КПРФ из заявленного мирного мероприятия переросла в фарс и провокацию. На сцене организаторы встречи разместили скандально известный плакат с изображением губернатора, а просьбы исполняющего обязанности главы Ульяновска не поддаваться на провокации прервали с применением силы.

Меж тем обеденное время напоминало о себе — на площади начали раздавать пирожки и чай, некоторые митингующие потянулись домой. Особо же яростные противники переименования направились в здание городской администрации, происходящее там еще более напомнило печально известные события 2014-го года на Украине.

По словам Вадима Андреева, исполняющего обязанности главы города, собравшиеся на площади люди нарушили федеральный закон и провели несанкционированный митинг, заявленная же встреча с депутатами также не прошла согласования в городской администрации. Правовую оценку действиям организаторов дадут в органах внутренних дел, также городские власти настаивают на правовой оценке действий сотрудников полиции, не воспрепятствовавших размещению техники и агрессивным действиям митингующих.

 

 

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*