В Ульяновске стартовал юбилейный X кинофестиваль имени Валентины Леонтьевой «От всей души»: хедлайнер этого года актриса театра и кино Чулпан Хаматова, которая выступила с творческим вечером «Пунктир». Как и в прошлый год, программа мероприятий обширная, фестиваль проходит в городе с 26 по 30 мая. Перед официальным открытием с прессой встретились участники и гости.


Мероприятия начались задолго до официального открытия юбилейного десятого кинофестиваля «От всей души». С девяти утра во Дворце книги началась выставка фотографий ульяновских фотохудожников. Следом показы анимационных фильмов (в том числе художественных и документальных) в Люмьере и ишеевском кинотеатре.

За два часа до концертной программы и творческого вечера знаменитой актрисы, в фойе Ленинского мемориала развернулась большая пресс-конференция с участниками и гостями кинофестиваля.

Владимир ХОТИНЕНКО
НАРОДНЫЙ АРТИСТ РФ, ПОЧЕТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ КИНОФЕСТИВАЛЯ «ОТ ВСЕЙ ДУШИ»
Ну, все фестивали по-своему хороши, каждый к чему-то стремится. Но вот у этого есть совершенно определенная ниша. С ярко выраженной позицией. Фестиваль семейного кино, «От всей души», весь этот набор, но. К сожалению, по сегодняшним временам это не очень просто.

«Не так просто делать сегодня кино для всей семьи, и каким именно оно должно быть в современности» — лейтмотив первого дня фестиваля. Семейное кино словно «съедают» ценности капитализма и информационная эпоха. Того, что зритель мог получить раньше от просмотра, например, советских фильмов – сейчас крайне мало.

 

Евгений КОЧЕРГИН
ДИКТОР ЦЕНТРАЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ ГОСТЕЛЕРАДИО СССР
Сейчас главное – жизненный успех, сейчас все хотят быть эстрадными певцами, телевизионными ведущими, жить богато, жить легко. Вообще, идёт шоуизация нашей жизни. Но куда делось всё то, что характерно для русского, для советского даже, может быть, было характерно человека?

В интервью один из лучших дикторов ушедшей эпохи вспомнил о главной героине фестиваля Валентине Леонтьевой: в своих передачах со зрителями она прощалась словами «благодарим вас от всего сердца, от всей души». Поэтому для Евгения Кочергина ульяновский фестиваль – символ доброты и семейности, а главное популяризация этого жанра в киноискусстве.

Среди участников кинофестиваля Наталья Пантюшкова (заслуженный деятель культуры Польши), вместе с ней зарубежную часть программы представляет актёр Матеуш Даменцкий.

Кинодинастию представили Вениамин и Алика Смеховы и жена актера Галина Аксёнова. Семейная кинопара этого года – Владимир Вдовиченков и Елена Лядова.

Владимир ВДОВИЧЕНКОВ
ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РФ
– А что такое вообще семейное кино в вашем представлении? Семейное кино, когда вдвоем снимаемся в одном фильме. – Ну, Левиафан не назовёшь семейным кино. – Как сказать, просто темы разные. Мы после Левиафана стали семьей, поэтому мне кажется самое максимальное семейное кино для нас – это Левиафан.

По традиции известные гости и участники мероприятия, перед стартом концертной программы, прошли по звездной дорожке: при входе в ленинский зал их ожидала книга, где они оставили свои пожелания для фестиваля.

 

Анатолий БАКАЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Министерство культуры провело рейтинг, рейтингование по состоянию культуры всех регионов Российской Федерации. И вот из 80 с лишним регионов России – Ульяновская область была названа в числе шести лучших.

В 18:00 после официального старта торжественной программы, которую вели Вдовиченков и Лядова, творческий вечер под названием «Пунктир» начала Чулпан Хаматова.

 

Чулпан ХАМАТОВА
НАРОДНАЯ АРТИСТКА РФ
Спасибо вам огромное. По-настоящему глубокое и теплое моё спасибо. У меня в руках листы бумаги, на этих листах текст, сомнительный текст. Литературное качество этого текста не вызывает доверия даже у автора, у авторши.

Самокритичная и талантливая Чулпан Хаматова в этот день читала зрителям Цветаеву, Пастернака, Беллу Ахмадулину и других авторов. Творческий вечер проходил под аккомпанемент Полины Кондратковой.

Ещё в начале спектакля актриса обратилась к зрителям, что чувствует сегодня на сцене себя не очень комфортно из-за ситуации, в которой оказались режиссеры Кирилл Серебренников и Олег Сенцов. Чулпан Хаматова выразила надежду, что совсем скоро всё изменится.

 

 

Анжела Забашта, Александр Кретинин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*