Заразные заболевания, способные свести практически на нет целую сельскохозяйственную отрасль — это не фантастика, а реалии сегодняшнего дня. Вакцинация — основа безопасности и благополучия и стада крупного рогатого скота, и свиноферм, отар овец, и птицекомбинатов. Однако, если вирус всё-таки поразил животных, то действовать нужно оперативно, слажено и грамотно. Всему этому ветеринары, сотрудники экстренных и силовых ведомств, а так же представители муниципальных властей отрабатывают на совместных учениях, одни из которых накануне провели в Новоспасском районе.


В Поволжье тлеют очаги поражения африканской чумой свиней — в Нижегородской и Саратовской областях, а всего три года назад госграницы России пересекла ещё одна зараза — «узелковый дерматит крупного рогатого скота». По легенде учений в одном из животноводческих хозяйств появилось подозрение на вирусное поражение. Восприимчивых животных осмотрели, определили эпизоотический очаг, отобрали на исследование биологический материал, провели дезинфекцию и утилизацию.

Нина ПЕЛЕВИНА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ВЕТЕРИНАРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
С 2015 года оно смело, быстро и нагло шагает по Российской Федерации. С 15 года дошло до границ Ульяновской области, перешагнуло Самарскую область и в Чувашском Сускане, на границе с Самарской областью в Мелекесском районе вспыхнул этот очаг

Вирус, пришедший с территории Грузии уже успел нанести удары: 46 очагов поражения зафиксировали только в минувшем году, 24 из них — у южных границ нашего региона, в Саратовской области. Хотя летальность небольшая, отмечают ветеринары, вирус вызывает истечение из слизистых, появление язв на теле, исчезновение молока у молочных пород. Инфекция передаётся от животного к животному через укусы насекомых,

Василий ПУЧКИН
НАЧАЛЬНИК НОВОСПАССКОГО ЦЕНТРА ВЕТЕРИНАРИИ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
Мы проводим вакцинацию против особо-опасной болезни всего скота, который и в частном секторе, и в общественном находится. Это особо-опасная сибирская язва, бешенство, всё прививаем. Сейчас, в этом году, надулярный дерматит, узелковый, тоже вакцина есть.

Командно-штабные учения ветеринаров традиционно проходят с участием МЧС. Основная цель — отработка межведомственного взаимодействия экстренных служб и органов власти всех уровней при выявлении и ликвидации заболевания.

Сергей АНИКИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Прививаются навыки, во-первых, в ликвидации последствий, отрабатывается слаженность подразделений как единого целого муниципального звена. Население приобретает навыки в способах и реализации вопросов защиты населения, ну и все непосредственно органы управления отрабатывают как единое целое в рамках ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

«Прогнозировать возникновение особо-опасного заболевания — безграмотно» — заявила директор регионального департамента ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина, а вот проводить профилактику и слаженно действовать в условиях реального заражения — жизненно необходимо. Привитый скот не берут смертельные вирусы, а вирусов таких сегодня достаточно, чтобы оставить от животноводства одни только рожки да ножки.

 

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*