100 лет на страже рубежей. Пограничная служба отмечает вековой юбилей, хотя конечно, по факту защита границ Родины на постоянной, профессиональной, основе в Русском государстве зародилась гораздо раньше. Первые письменные упоминания об устроении и обороне рубежей Отеческой земли относятся к началу 12 века, с 16-го столетия госграница на самых важных участках оформляется как неприступная линия засек, рвов, валов и крепостиц.

С века 18-го пограничная и таможенная служба объединяются в единое целое, в 1918 году Декретом Совнаркома учреждается Пограничная охрана, а в 1958 году страна впервые отмечает профессиональный праздник порубежных воинов — День пограничника.


Айрат АХМЕТОВ
Служили в Благовещенске, призыв весна 95-97, альбом привёз на память сохранённый, привёз ребятам-сослуживцам показать — как служили. Сегодня 100 лет отмечаем образования пограничной службы России. Всем счастья-здоровья желаем, всего самого лучшего!

Мемориальный комплекс воинской славы в Ульяновске сегодня пестрит зелёными беретами. По форме, знамёнам, наградам можно изучать историю пограничных войск: тут все, от тех кто стоял на охране спокойствия Родины при Советском Союзе, до тех, кому выпало служить в непростые 90-е и тех, кто буквально недавно с оружием в руках охранял рубежи России. Рубежи не простые, самые протяжённые в мире, и самые важные для каждого из нас.

Рафик ТУКАЕВ
Я в прошлом году был в Таджикистане, был на границе, смотрел — ничего не изменилось. Просто боевиков больше стало. А граница как была, так и осталась. Даже столбы Советского Союза стоят. Это сдавали Таджикистану границу и в честь нас, в Афгане нас «шурави» называли, а они — русскими нас.

Рафик Тукаев, прапорщик запаса Московского погранотряда с 81 по 85 год проходил службу на границе с Афганистаном. Говорит, что попасть в пограничники в его время было столь же почётно, как ныне в Кремлёвский полк.

Михаил Балашов стоял практически на тех же рубежах, но уже в 90-е. Было ли тяжело так далеко от дома, на практически уже чужой границе в такие непростые годы? Не тяжелее, чем остальным — отвечает Михаил. Это, конечно, памятно, но всё это дело прошлого, сегодня думать нужно о сегодняшнем, о завтрашнем дне.

Михаил БАЛАШОВ
Хотелось бы, чтобы государство думало о защите границ потому, что это очень важно. Мы же хотим чтобы Россия была великой и для этого нужно очень серьёзно подходить к охране границ, защите суверенитета, безопасности и независимости страны.

Столетие — значимая дата. По всей стране от Ямала до Москвы в этом году прошёл автопробег со знаменем пограничных войск, а в Ульяновске в границах Мемориального воинского комплекса уже в следующем году появится ещё один памятник — воинам-пограничникам. Сегодня здесь — памятный камень. Но память, она не в камне, она в первую очередь в душе и сердце.

Александр МУРАШОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вместе с нами в строю стоят не только действующие военнослужащие, не только ветераны, но многие пришли с семьями и с детьми. Это хорошая примета, это хороший знак передачи тех патриотических чувств, которые заложены в вас воинской службой.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*