День российского предпринимателя отмечается с 2007-го года. В нашем регионе около трех лет реализуется проект — «История симбирского предпринимательства», деловым людям прошлого посвящены книжные издания, в планах — создать тематическую энциклопедию. Авторы проекта поясняют: во многом благодаря этим людям в прошлом развивались города. Сегодня в регионе на бизнес-сферу делаются особые ставки.


Старая табличка на доме по Дворцовой улице возвещала, что это строение является купеческим особняком, объектом культурного наследия. В этом году к дню российского предпринимателя на фасаде установили еще одну мемориальную доску — с именами бывших владельцев.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Предпринимательство в 19-м веке — это, безусловно, купечество. Многие купцы вошли в историю cимбирского края как благотворители. Алексей Петрович Кирпичников еще при своей жизни пожертвовал для нужд симбирской богадельни, а также для сиротского приюта два своих собственных дома. Дело супруга продолжила его вдова — после смерти Алексея Петровича Анастасия Александровна по его духовному завещанию за четыре года пожертвовала городу Симбирску двести тысяч рублей. Немалая сумма по тем временам.

На эти деньги в конце века в городе построили новую богадельню — имени Алексея Петровича Кирпичникова. Здание дожило до наших дней — сейчас там располагается корпус института гражданской авиации.

Немало сделала для города и горожан и Анастасия Александровна Кирпичникова. Живя скромно, вдова купца отдавала средства на содержание симбирских соборов — Спасо-Вознесенского и Троицкого, вкладывала деньги в развитие женского образования, не отказывала в помощи нуждающимся.

Татьяна ГРОМОВА
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Она на протяжении всей своей жизни продолжила дело мужа по содержанию Николаевского дома призрения — она периодически перечисляла туда тоже средства. Тогда перечисляли на койки — именные койки, и просто на различные расходы.

Купеческая благотворительность все же была скорее неписанным правилом, чем исключением, сегодня участие предпринимателей в социальной жизни играет не менее важную роль.

Николай СОЛОДОВНИКОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ОПОРЫ РОССИИ»
Не знаю, вопрос ли это успешности, но вопрос чести однозначно в том, что бизнес, я считаю, должен быть социально ответственным. И мы сейчас как раз в молодом поколении предпринимателей стараемся воспитать, что помимо заработка средств мы должны помогать обществу. То есть это культура благотворительности, где-то возрождать, где-то ее поддерживать.

На сегодняшний день динамика в бизнес-среде скорее положительная. Немало молодых людей начинают свое дело буквально со студенческой скамьи — это сфера ай-ти и организации мероприятий. Однако, как говорят специалисты, закрытых ниш в предпринимательстве нет, важна грамотная организация деятельности.

Молодым — поддержка, корифеям — почет. За особый вклад и активную деловую позицию предпринимателям региона вручили награды. Их опыт — пример для других, очень важно сделать этот пример заразительным.

Руслан ГАЙНЕТДИНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Нас, к сожалению, очень мало, предпринимателей в России всего лишь шесть процентов, и эта цифра на протяжении нескольких лет не меняется. Сегодня в стратегических планах, которые президент указал в своем Майском указе, нас вообще должно быть гораздо больше.

Перед Ульяновской областью сегодня стоит ряд важных задач по поддержке предпринимательства. Сегодня в регионе благоприятный налоговый климат, очень важно и в дальнейшем поддерживать эту обстановку. С этого года вводится пониженная, а в особых случаях — нулевая ставка по налогу на имущество для предпринимателей.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы намерены не только сократить количество проверок и число проверяющих лиц, но и намерены избежать той абсурдности, которой многие из проверяющих лиц руководствуются. Напомню, что в 2015 году мы впервые в региональном административном кодексе ввели обязательное предупреждение при первичности правонарушений.

Губернатор отметил еще ряд вопросов, которые необходимо решить региону. В частности, бумажную волокиту, отнимающую много ценного времени, предполагается перевести в режим единого окна, а позже перенести в интернет-пространство. Предпринимательская деятельность сегодня должна ориентироваться на экспорт и активно внедряться в мировую экономику.

 

 

Вера Мещерякова, Александр Кретинин. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*