Невзирая на околополитическую шумиху под стенами регионального парламента, в зале ЗСО слово держал губернатор Сергей Морозов.  Он не просто отчитался о проделанной регионом работе за год, а определил вектор дальнейшего развития нашей территории. Ульяновская область уверенно развивается, но успехи всё же недостаточны для рывка вперёд, многие направления нуждаются в коррекции.

Демографическая ситуация, финансовое благополучие, внедрение цифровых технологий, — особенно в Год умных технологий и креативных индустрий, — всё это входит в число приоритетных направлений для реализации нового майского указа Президента. И предложения по реализации этих планов у губернатора и правительства есть.


Это последний отчет губернатора перед действующим составом регионального парламента. осенью пройдут выборы и депутатский корпус может заметно измениться. Дух перемен, ожидаемых и вероятных, царил уже в кулуарах перед заседанием: рукопожатия, деловые переговоры накоротке, осознание причастности к глобальным изменениям в регионе и стране.

 

Сергей ГЛЕБОВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Уверен, что сегодня будет и много сказано вообще в целом о качестве жизни.

 

Ростислав ЭДВАРС
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня в доклад губернатора, это, очевидно, будет посвящен в том числе и тем задачам, которые поставил Владимир Владимирович Путин в своем майском указе от 7 мая. Мы понимаем, что этот майский указ он в принципе идет в развитие тех 11 указов, которые были в 12 году. В течение этого периода нашей команде на территории Ульяновской области удалось очень многое сделать. Фактически мы являемся одним из лидеров по реализации майских указов президента.

Сегодня ставка делается на молодых: внедрять инновационные технологии, двигать экономику, завоёвывать мировые рынки предстоит новому поколению. Приоритетом должно стать интенсивное развитие отраслей образования, регион уже несколько лет двигается по этому пути и выстраивает дорогу успеха от детского увлечения к первому изобретению и профессиональному достижению.

Наталья КИТАЕВА
РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ В ОБЛАСТИ ТРАНСПОРТА И ЛОГИСТИКИ
И президент Российской Федерации, и губернатор Ульяновской области ставят задачу непрерывного образования, потому что мы сейчас должны готовить уже специалистов не только сегодняшнего дня, но и специалистов будущего.

 

Дмитрий ШАБАЛКИН
ДОЦЕНТ УЛГУ
Сейчас много говорят про цифровую экономику. Но мы должны четко понимать, что цифровая экономика это для людей, кстати, в майском указе президента четко указано обеспечить ускоренное внедрение информационных, цифровых технологий в социальную сферу и экономику. Что это означает? Это означает, что предприятия должны переходить на совершенно новые формы производства, обеспечивать повышение производительности труда, рост зарплаты, рост налоговых отчислений и выход на глобальные лидерства.

Международные конференции по IT, «РИФ. Технологии» — ульяновские айтишники системно улучшают позиции в мировых рейтингах. Сегодня в регионе 240 таких компаний. Это результат налоговых и других льгот организациям и специалистам. Ульяновская область первой в России разработала концепцию долгосрочного развития, связанную с развитием цифровой экономики. Важная тема – экспорт и инвестиции.

 

Николай СОЛОДОВНИКОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОПОРА РОССИИ»
Даже в нашей организации есть ряд предпринимателей, в том числе и молодых, чья продукция направлена на экспорт. Самый топовый пример – это Алексио Мартизано, который производит шоколад, буквально недавно на Питерском экономическом форуме подписали еще определенные соглашения по поставкам в другие страны.

В прошлом году экспорт из региона составил 687,1 миллиона долларов. Всего за год удалось добиться прироста на 62 процента. Первый квартал нынешнего года показал, что вектор взят правильно, рост уже превысил прошлогодние показатели почти вдвое, с 56 до 86 миллионов. Ульяновская область опережает общероссийские показатели на 20%. Основные торговые партнеры региона – Египет, Казахстан, Ирландия, Белоруссия, Германия, Иран, Украина.

Губернатор четко обозначил приоритеты развития, объединив все направления сверхзадачей- улучшением жизни каждого жителя региона. Есть над чем работать.

 

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Самой острой проблемой в движении к социальному успешному обществу для нас остается, конечно, бедность и уровень жизни. Я еще раз благодарю вашего председателя, уважаемые депутаты, он достаточно человек резкий, откровенный, привык называть вещи своими именами. В наших, даже внутренних, дискуссиях, постоянно обращает внимание вот на эту проблему.

Быть первыми – значит, зарабатывать больше и жить лучше. Еще одна важная тема– демографическая ситуация. Пока рождаемость не превысит смертность, пока не прекратится «демографическое старение территории», в 73 регионе будут поддерживать многодетные семьи и стимулировать деторождение. В 2018 региону предстоит войти в 12 новых национальных проектов, и присовокупить к ним собственные.

Регион давно вышел из постсоветского застоя, сегодня мы активно развиваемся и занимаем передовые позиции по привлечению иностранного капитала на территорию субъекта. Повысить эффективность системы господдержки важнейших направлений местной экономики, обеспечить необходимые условия для развития сопутствующих отраслей, и, в итоге, сделать качественный рывок вперёд — общие задачи.

 

Павел Половов, Константин Никитин, Репортер73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*