Россия и Ульяновская область готовятся отметить 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Симбирско-ульяновская земля, несмотря на свою провинциальность, как в царские, так и советские годы оказывалась весьма плодовитой на таланты различного уровня. Именно мы дали стране двух лидеров, личности которых до сих пор вызывают бурю эмоций в обществе.

Судите сами: и Александр Керенский, возглавивший временное правительство, воодушевлённо принявшее отречение последнего российского императора и бросившееся «порулить» страной в начале ХХ века, и прекративший депутатские вакханалии, ведущие страну в пропасть Владимир Ленин — оба уроженцы Симбирска. И, если имя Керенского в советские годы ничего, кроме насмешек, у большинства населения страны не вызывало (байку про бегство из Зимнего в женском платье помнят многие), то имя Ульянова-Ленина превратилось в определённого рода фетиш.

Время идёт и времена меняются. Ленин теперь тоже «не совсем в моде». Хотя мы, ульяновцы, невзирая на изменения политического курса страны, гордимся именитыми земляками. На этой неделе в Ульяновске заседал оргкомитет по подготовке к 150-летию вождя. До юбилея ещё два года, план согласовывается уже сейчас, причём, с приглашением представителей ЦК КПРФ. 


Май 2018-го. И хотя до 150-летнего юбилея нашего великого земляка Владимира Ильича Ленина ещё два года, уже на сегодняшний день намечено около двухсот различных мероприятий. О ключевых из них шла речь на заседании оргкомитета, в который входят более семидесяти человек.

Сергей ПАХОВСКИЙ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Всё это масштабно — и о линии ремонта и реконструкции Ленинского мемориала, обновление экспозиции, там «Красный маршрут», развитие, Музей СССР. Сохранение всех памятников Ленину, которые есть в регионе. Обновление всей улицы Ленина — центральной исторической оси города.

Представители Ленинского мемориала, который, кстати, за свою почти 50-летнюю историю ни разу серьёзно не ремонтировался, отчитались о том, что уже сделано, и озвучили планы ближайшей реконструкции

Лидия ЛАРИНА 
ДИРЕКТОР ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА
Мы ремонтируем кровлю, один гектар кровли — это порядка ста миллионов рублей. И проведена проектно-сметная документация на фасадную часть, облицовочно-фасадную часть. Поскольку мы являемся памятником федерального значения, поэтому всё, что было создано в 70-е годы, 69-й-70-й год, поэтому это подлежит полному восстановлению именно из того же самого камня по той же самой конструкции, и на сегодняшний день это порядка одного миллиарда рублей.

Одним из основных проектов Государственного историко-мемориального музея заповедника «Родина Ленина» к 150-летнему юбилею станет обновление экспозиции Музея «Симбирская классическая гимназия». Другой проект будет направлен на то, чтобы дети и молодое поколение, как ульяновцев, так и всех остальных россиян, обладали хорошими знаниями о личности и значении Владимира Ленина.

Ирина КОТОВА,
ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
Одной из основных задач, которые мы перед собой ставим, в рамках празднования 150-летия, это, конечно, вот такая, популяризаторская работа. Серьёзная. С молодыми людьми, в первую очередь, которая вернёт имя Владимира Ильича Ленина в круг их размышлений, потому что вы знаете прекрасно, что на вопрос сегодня «Кто такой Ленин?», мы получаем ответы самые разные.

Выставка-инсталляция будет передвижная, потому что современные молодые люди «плохо читают исторические документы». Детали большинства юбилейных мероприятий пока не раскрываются, но уже известно, что центральным станет международный форум историков и философов. Он, скорее всего, будет называться «Конструируя будущее. Социальные эксперименты ХХ века. К 150-летию В.И. Ленина».

Валентин ШУРЧАНОВ
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ (ФРАКЦИЯ КПРФ)
Мы полностью на вашей стороне! Действительно, 150-летие со дня рождения Ленина и юбилей Советского Союза надо встретить так достойно. Я сейчас по итогам внесу предложение, чтобы Президиум или Пленум ЦК специальное постановление по 150-летию Ленина.

На форуме, посвящённом знаменательной дате, пройдут публичные лекции и круглые столы, мастер-классы и другие мероприятия, часть из которых планируется провести в районах. Кроме того, есть предложение в ходе празднования не ограничиваться одним именем Ленина и вспомнить всю историю Ульяновска и нашей области ленинского периода, с которыми связаны имена множества талантливых земляков.

Алексей Матюнин, Алекандр Кретинин. «Репортёр 73»

 

 


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*