Расселить аварийные дома в поселке УКСМ собирались в 2018-м. Взамен 11 аварийных планировалось построить 8 новых. Прошло полгода, но обветшалые строения до сих пор не опустели. Жильцы 14-го дома на улице Хваткова регулярно интересуются планами властей на их переселение. Двухэтажка 56-го года постройки не знала капитального ремонта, её безопасность вызывает вопросы: дом трещит по швам. Ответы чиновников варьируют от неопределённых отмашек до откровенного хамства. А содержать жильё в более-менее пригодном состоянии становится всё труднее.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Новая детская площадка — с горками, качелями, новые покрашенные лавочки. Всё это существует только на бумагах управляющей компании. По факту же дом на Хваткова, 14 представляет угрозу для жизни и здоровья его обитателей.

Дом перестал быть крепостью, а его жильцы превратились в заложников программы реновации. Обещанное расселение затягивается, а вот аварийная постройка сноса не ждёт, разрушается сама по себе. Во время недавнего урагана в подъезде обвалился потолок — груды кирпичей и балок рухнули с четырёхметровой высоты.

Фрида ТУКТИЕВА 
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №14 ПО УЛИЦЕ ХВАТКОВА
Сразу же позвонили Гигиреву, там у них совещание было, приехали представители от него какие-то, посмотрели, сфотографировали, уехали, ничего не решили. МЧС вызывали, МЧС не приехали, но они говорят — это передали в администрацию. 

Алена СЕМЕНОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №14 ПО УЛИЦЕ ХВАТКОВА
ЖКХ сегодня пришли, два дворника, подмели, чистоту навели и всё. Балки так и лежат. Там дырка в потолке, и небо.

Падали потолки здесь и раньше, в первый раз в 2010-м — в спальне квартиры, к счастью, в этот вечер хозяева ночевали в другом месте. Два года назад на чердаке прорвало отопительную трубу — кипятком залило четыре квартиры. Тогда тоже обошлось: все были на работе. Аварийным дом признали в августе 2015 года, с тех пор жители ждут переселения.

Сроки постоянно сдвигаются. Меж тем люди живут в постоянном страхе, по собственным квартирам передвигаются с осторожностью. В доме проживают дети, пенсионеры, один из жильцов — инвалид, покинуть квартиры в случае опасности быстро они попросту не смогут.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Упавший во время грозы кусок потолка теперь стоит на полу. Мягко говоря, ему здесь не совсем место. Лишь по счастливой случайности в этот момент в подъезде никого не было, однако жильцы опасаются, что только если у дома появятся жертвы, на них наконец-то обратят внимание.

Не лучше обстоят дела и в соседних домах, которые так же попали в программу расселения. Начальник городского управления по строительству Сергей Гигирев на Хваткова приезжал лично.

Сергей ГИГИРЕВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Вопрос находится на контроле, безопасные условия проживания мы обеспечим. Я дал указания облегчить перекрытия, я дал указания укрепить необходимое, провести работы, связанные с укреплением неисправных строительных конструкций. Когда мы посчитаем необходимым, что там будет угроза жизни в полном объеме, тогда мы проведем соответствующие мероприятия. Сейчас мы ситуацию мониторим, смотрим дальнейшее ее развитие.

На данный момент подходящего маневренного жилья у города нет. Как именно должны ухудшиться условия, чтобы людей переселили хотя бы в гостиницы — неизвестно, однако Сергей Владимирович утверждает, что в этом году жильцам 8-го, 10-го, 12-го и 14-го домов на Хваткова новые квартиры все-таки предоставят.

 

Вера Мещерякова, Константин Никитин. Репортёр 73

 

 


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*