На этой неделе в Ульяновске завершился 10-й кинофестиваль имени Валентины Леонтьевой. Хедлайнер этого года — актриса театра и кино Чулпан Хаматова, которая выступила с творческим вечером «Пунктиром».

Как всегда, гостей ждала насыщенная программа буквально в каждый день фестиваля. На протяжении пяти дней Ульяновск встречал актёров, деятелей культуры и искусства, кинокритиков, режиссёров и сценаристов. Пять дней в регионе царил праздник кино.


Традиционные кинопоказы, фотовыставки, пресс-конференции, поездки артистов в область, знаменитые участники и гости делились впечатлениями от города и фестиваля, судя по ответам равнодушных не осталось.

Матеуш ДАМЕНЦКИЙ
ПОЛЬСКИЙ АКТЁР ТЕАТРА И КИНО
Ну, я здесь нашёл столько эмоций, столько хороших людей, наконец-то любовь к этому месту. Поэтому я буду скучать. Только я сегодня уезжаю уже, но, я конечно, вернусь.

Наталья ПАНТЮШКОВА
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ ПОЛЬШИ
Главный критерий удачного большого культурного мероприятия кинофестиваля – это полные залы. И нас встречали всегда полные залы. Увлеченных, заинтересованных и благодарных зрителей, а это значит, что десять лет зритель был снами и будет навсегда. Мы в этом уверены.

 

Анатолий ЖУРАВЛЕВ
АКТЁР ТЕАТРА И КИНО
Я посмотрел панораму старого Симбирска, где жила семья Ульяновых. И то, что я потом хотел спуститься к Волге, прямо здесь, мне сказали «нет, здесь нельзя, не получится, потому что здесь слишком высоко». И я узнал, что спуск где-то километрах в двух отсюда. Но я это сделаю в следующий приезд.

Ульяновский кинофестиваль – это не просто кинопросмотры, премьеры и творческие вечера. В очередной раз актёры и режиссёры получили возможность порассуждать об одном из основных вопрососв современного кинематографа: почему сегодня на так просто делать кино для всей семьи и каким именно образом оно должно выглядеть.

 

Евгений КОЧЕРГИН
ДИКТОР ЦЕНТРАЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ ГОСТЕЛЕРАДИО СССР
Сейчас главное – жизненный успех, сейчас все хотят быть эстрадными певцами, телевизионными ведущими, жить богато, жить легко. Вообще, идёт шоуизация нашей жизни. Но куда делось всё то, что характерно для русского, для советского даже, может быть, было характерно человека?

 

Галина БОКАШЕВСКАЯ
ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РФ, ЧЛЕН ЖЮРИ КИНОФЕСТИВАЛЯ
Наш зритель соскучился по доброму, российскому кино, по семейному кино, когда можно пойти ребёнку с мамой и с папой. Когда есть доверие к сюжету картины, к режиссёру, к актёрам. И родители не будут переживать по поводу того, какие там могут быть сцены.

В программе этого года фильмы из России и Казахстана, Германии, Польши, Японии, Китая, Словении и Белоруссии. Награждения состоялись 30 мая. Среди прочих приз «Ульяновская область – родина талантов» получил актер Вадим Колганов, уроженец Николаевского района. «Лучшим дебютом» признана картина «Птица» режиссёра Ксении Баскаковой, «Лучший полнометражный фильм для семейного просмотра» – «Бегство рогатых викингов» Ильи Белостоцкого.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*