«Картины зыбкого мира» — дословный перевод с японского названия жанра изобразительного искусства Укиё-э. Живопись и ксилография о радостях повседневной жизни. Работы 18-19 веков из частной коллекции известного российского художника и антиквара Кирилла Данелия представлены в Ульяновске. В экспозиции — уникальные гравюры эпохи Эдо. Работы мастеров, творивших в период кардинальных реформ эпохи Мэйдзи. Самый долгий период в истории современной Японии — эпоха Сёва — представлена экспонатами верхней одежды — кимоно и поясами.

Танцевальные праздники или любование цветущей сакурой. Зародившись в 16 столетии, новый жанр изобразительного искусства полюбился жителям трёх главных японских городов — Киото, Осака и Эдо. Непрерывно совершенствуя технологию печати, художники, резчики и печатники постепенно добились таких эффектов как отражение на водной глади или теснённая текстура. Ко второй половине 18 века, когда жил и работал самый известный художник в жанре укиё-э Кацусика Хокусай, при печати листов использовалось до 20 цветовых блоков.

Елена СЕРГЕЕВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА ХХ-ХХI ВЕКОВ
Здесь представлены не только гравюры. Гравюры тех художников, который может быть впервые будут отрыты ульяновскому зрителю. Гравюры тех художников, которые являются классиками. Уникальными, великими художниками. Харунову, Хакусаи, Отамаро. Конечно же мой любимы — Хиросиге.

Традиции художников эпохи Эдо продолжили мастера Цукиока Ёситоси и Кэика Хасэгава. Произведения, представлены на выставке дают понимание того, как вместе с масштабными социальными реформами эпохи Мэйдзи менялся и жанр. Ксилографии того периода — гармоничное сочетание традиций ушедшей эпохи и новых приёмов, которые связывают уже с искусством европейских стран.

Елена СЕРГЕЕВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА ХХ-ХХI ВЕКОВ
Вот здесь очень точная связь культуры Японии и России. Следование традициям. И японцы в этом конечно же люди уникальные. И художники уникальные. Для них следование традициям — это основа культуры. Основа понимания культуры. Мы тоже следуем традициям.

Узнать все о русских традициях жители Японии смогут с 12 июня. С выступления Российского национального оркестра в Токио откроется программа перекрёстного года России и Японии. Выставка «Японская гравюра укиё-э» входит в список трёх сотен мероприятий, запланированных в рамках взаимного культурного обмена. В музее изобразительного искусства ХХ-ХХI экспозиция представлена до 30 июля.

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*