У ангелов крепнут крылья. Финансовые. Холодные градусы первого летнего дня заметно подогрела новость: общественная организация «Солнце для всех» получила Президентский грант. Известие озвучили на традиционном мероприятии для детей с проблемами здоровья – Параде Ангелов. На что пойдут 3 миллиона рублей? 

Прежде мама Гуля лечила дочку Женю, а папа Юра — сына Алешу. В реабилитационном центре «Подсолнух» две неполных семьи встретились, чтобы превратиться в одну — полноценную и готовую бороться с таким недугом как ДЦП.

Гульнара СИМОНОВА
Вначале когда поставили диагноз было очень страшно. Шок. А потом пришло принятие — они же наши дети. Они наши любимые и долгожданные. Но вот эти страшные буквы ДЦП как-то отодвинулись на задний план, вдали где-то видятся. Мы перестали смотреть на них как на дцпусиков, воспитываем как здоровых обычных детей.

Индивидуальное обучение на дому и ежедневная физическая реабилитация плюс регулярные посещения музыкальной школы. Чтобы — в буквальном смысле — поставить на ноги детей Гульнара Симонова оставила работу.
Также поступила и Светлана Верюгина — мама 24-летней Алены, девушки с редким генетическим заболеванием — синдромом Ретта.

Светлана ВЕРЮГИНА
МАМА АЛЁНЫ ПИЛИНОЙ
Те, которые няни, сиделки приходят, они практически сразу отказываются. Мне Алену оставить совершенно не с кем. Обращалась я в Красный Крест, они меня обнадеживали и волонтеров присылали двоих девочек. Но они развернулись и ушли на следующий день, не предупредив меня. 

Сложности с постоянной реабилитацией и отсутствие толерантности со стороны общества. Вынужденная изоляция — постоянный спутник детей с серьезными проблемами здоровья. Дабы изменить ситуацию в 2011-м в Ульяновске образовалось родительское сообщество «Солнце для всех». Изначально под его лучами — всего несколько десятков семей, в настоящий момент — уже не одна тысяча, среди них, что особенно важно, жители села.

Наталья КУСТОВА
УЧАСТНИК ПАРАДА АНГЕЛОВ (МАЙНСКИЙ РАЙОН)
В сельской местности, можно сказать, ничего для наших детей и нет. В основном в город ездим мы: здесь и лечение проходим, и мероприятия все здесь, а на селе ничего и нету. Ну так, садик есть, да. Берут наших детей.

Наталья Кустова с дочкой Юлей приехали из Майнского района. Уверяют, низкую уличную температуру заметно повышает градус мероприятия. Парад Ангелов уже считается доброй традицией первого летнего дня, в этом году он проводится восьмой раз. Экскурсионная программа плюс интерактивные площадки с развлекательными моментами — залог правильного настроения.

Екатерина МАРКОВА
ЛИДЕР ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЛНЦЕ ДЛЯ ВСЕХ»
Хочу всех порадовать. Мы выиграли грант. С первого июня мы начинаем реализовывать свой проект по открытию центров «Солнца» в трех районах области: Чердаклинский, Сенгилеевский и Теренгульский! Это будут центры помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, где они будут получать информационную помощь, психологическую и информационную в плане организации реабилитации своих детей на дому.

В настоящее время в регионе уже действует семь реабилитационных центров, для сельских семей это серьезное подспорье. Как и специализированные велосипеды, которые безвозмездно выдаются таким детям. Согласно задумке сообщества и профильного министерства — это удобный и экономичный прокат. Когда ребенок подрастет — получит велосипед побольше, а прежний перейдет к новому хозяину. Если система себя зарекомендует, по аналогичной схеме у семей появятся прочие дорогостоящие средства реабилитации.

 

 

Татьяна Дамаданова, Иван Демидов. Репортер 73

 

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*