Строительство с использованием нанотехнологий, индивидуальное отопление, ремонт под ключ. Радость жителей посёлка Криуши от переселения из ветхого, аварийного жилья в новостройку остудил холодный душ с потолка. Компания-застройщик и местные чиновники в своё время с гордостью представившие результат своей работы губернатору риторику поменяли в корне.

С каждым днем условия проживания только ухудшаются, а на просьбы разобраться местные власти отвечают непробиваемым «ждите». Очередная «потёмкинская деревня», показная забота о людях — для отчета перед региональной властью. Или непредвиденные обстоятельства?

Ольга ЧЕРНОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №38 А ПО УЛИЦЕ ЗАТОН
Вот это все льется, здесь у меня тряпка висит, здесь у меня одно ведро, здесь второе, здесь все в тряпках и половиках. Здесь стоит таз, здесь тоже все обложено, все в половиках и тряпках. Так я борюсь с этой водой.

Весенние воды пришли в квартиру на третьем этаже, с тех пор каждый дождь водопадом льется на кухне прямо из-под лампочки. Ольга Павловна вместе с соседками дежурит под протекающим потолком, не давая воде залить нижние этажи. Последствия непогоды уже сказались на состоянии кухни. Натяжной потолок лопнул, не выдержал напора воды, так называемое «устойчивое напольное покрытие» вздулось.

Не лучше ситуация и в других помещениях. По словам жителей дома, под ламинат положили утеплитель лишь по краям, чтобы создать видимость, а плинтусы клеили прямо к обоям. Дом за полгода дал усадку — двери и окна перекосились.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Новую дверь нового балкона закрыть не представляется возможным — не проходит в дверной проем. Кроме того, этот балкон вообще не выглядит безопасным, дело даже не только в этих огромных зазорах между прутьями перил, но также и в том, что плита, из которой сделан пол, уже разрушается.

С балкона открывается вид на двор, который строительная компания обещала благоустроить к лету. Место для парковки и отдыха, спортивная площадка, детский городок – вместо всего этого — как попало сваленные бетонные плиты и строительный мусор.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Качели, карусели и лавочки должны были появиться около нового дома уже в начале этого сезона. Так, по крайней мере, обещали ответственные лица. Пообещали — и забыли, тем не менее, местные ребятишки видят здесь прекрасный парк аттракционов: горки, качели, замечательные лазилки. Однако родители уже устали вытаскивать из подошв детской обуви опасные предметы.

Вывозить груды мусора, кажется, никто не спешит. Этот памятник ударного строительства обрамляет весь периметр дома. Недоделки бросаются в глаза.

Сложа руки не сидели. О проблемах дома пострадавшие новоселы сразу же стали сообщать чиновникам. Лавина звонков в администрации села и района, в МЧС, казалось, дала результат. Машины чиновников и руководства строительной компании появились у дома в середине мая.

Ольга ЧЕРНОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №38 А ПО УЛИЦЕ ЗАТОН
Застройщик пришел в мою квартиру, я ему показала рваный потолок, этот деформированный уже ламинат, повела и показала все недоделки. Он меня серьезно выслушал и сказал: всё исправим. Завтра же придут и замерят ваш потолок.

С мертвой точки дело так и не сдвинулось. Дом, которым хвалились перед делегацией из областного центра в канун Нового года, до ума так и не довели, от жильцов отмахивались.
В день приезда нашей съемочной группы крышу должны были ремонтировать, тем не менее ни через час, ни через два от намеченного времени рабочие не появились.

На двери сельской администрации — амбарный замок, никаких сигналов о времени начала работы мы не увидели. В администрации района обозначить сроки исполнения задачи застройщиком затруднились.

Сергей ИЛЮШКИН
ЧЛЕН КОМИССИИ ПО ЖКХ И ЖИЛИЩНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ
Действительно, тот факт, что там протечки имеются, мы знаем. Мы работаем непосредственно с тем, кто строил дом. По гарантийным обязательствам он сказал, что это все устранит. Сегодня я с ним с утра созванивался — он сказал, что всю работу сделает. Я не знал, что вы туда приедете. Сегодня с утра эта работа там должна была вестись. После вашего звонка я с ним созванивался — он сказал, что работники выехали на место.

Что касается уборки строительных материалов, проблему еще будут изучать.

Короткими сроками строительства жилого дома в Криушах гордились, однако принцип «поспешишь — людей насмешишь» здесь оказался актуален. Жителям не до смеха, если свои обязательства ответственные лица готовы исполнять только ради галочки в послужном списке, решение каждой вновь вскрывшейся проблемы так и будет проходить в боевых условиях.

 

 

Вера Мещерякова, Александр Кретинин. Репортёр 73

 

 

 

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*