6-го июня, в Международный день русского языка, в России почти 656 тысяч выпускников сдают Единый государственный экзамен по русскому языку. Это самый массовый экзамен современной школы, на который, по данным Рособрнадзора. Символично, что проводится ЕГЭ по русскому в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, ведь именно ему ставят в заслугу появление современного русского языка.

В Ульяновске около 15 тысяч школьников приняли участие в акции «Пушкинский диктант», на котором проверили своё знание текстов великого поэта, а для отдыхающих в детских оздоровительных лагерях организовали конкурсы, викторины и квесты, ориентированные на изучение отечественной истории и творчества знаменитых земляков — литературных деятелей. 

Одним из центров празднования Дня русского языка в Ульяновске стала библиотека № 24, не просто носящая имя великого поэта, а являющаяся виртуальным центром Всероссийского музея Александра Сергеевича Пушкина, располагающегося в Санкт-Петербурге.

Татьяна МАРЬИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ БИБЛИОТЕКОЙ № 24 Г. УЛЬЯНОВСКА
Александр Сергеевич — человек удивительный! Прошло больше 200 лет со дня его рождения, но он всё больше и больше притягивает нас к себе, он всё больше объединяет нас вокруг себя! И с каждым годом эта связь становится теснее и мы становимся дружнее с Александром Сергеевичем Пушкиным.

Причём, дружнее не только с великим поэтом, но и с хранителями его литературного наследия. Ульяновцы давно и очень плодотворно сотрудничают с музейщиками Санкт-Петербурга, вместе с которыми подготовили партнёрский проект о четырёх отечественных иллюстраторах повести Пушкина «Капитанская дочка».

Ирина РОЗИНА
РУКОВОДИТЕЛЬ МЕДИА-ЦЕНТРА ВСЕРОССИЙСКОГО МУЗЕЯ А. С. ПУШКИНА (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
Почему в Ульяновске? Всё очень просто! Повесть закончена в 1836 году, а материалы, которые собирал Пушкин, путешествуя по Симбирскому краю, по Поволжью и Уралу, собирал материалы — вот эти материалы легли в основу Петра, не только о Пугачёвском бунте, но и конечно же отразились в повести «Капитанская дочка».

На открывшейся выставке представлены произведения четырех наиболее известных иллюстраторов «Капитанская дочка» и «Истории Пугачева» – Петра Соколова, сына знаменитого портретиста, Александра Бенуа – представителя Серебряного века, Бориса Кожина – любимого ученика знаменитого графика Павла Шиллинговского и Сергея Герасимова – признанного мастера соцреализма, работавшего над иллюстрациями в 1950-е годы. А ульяновский актёр Марк Щербаков оживил их прочитав наиболее драматичные эпизоды из повести

6-го июня Пушкина читали и в Историко-мемориальном музее имени Александра Гончарова, где в литературно-музыкальной гостиной состоялся концерт «Он наш поэт, он наша слава!»: музыкальные произведения русских композиторов прозвучали в исполнении солистов областной филармонии и студентов УлГУ, а также преподавателей и воспитанников ульяновских музыкальных школ.

 

 

Алексей Матюнин, Константин Никитин. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*