В жизни каждого человека погода играет большую роль и актуальна всегда. Она влияет на наше настроение и определяет состояние здоровья, регулирует работу транспорта и решает, как нам одеваться, выходя из дома. Погода, как капризная дама изменчива и непредсказуема. О том «Что носить в такую погоду?» расскажет выставка, открывшаяся в музее «Метеорологическая станция Симбирска».

Полное название экспозиции: «Что носить в такую погоду? Для дам и кавалеров». Она включает в себя дамские платья и аксессуары, женские журналы и работы по этой теме учащихся областной детской школы искусств.

Ирина МИХАЙЛОВА
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ГИММЗ «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
Мы все прекрасно понимаем, что погода всегда была актуальна. И сейчас она волнует абсолютно каждого человека. Она бывает разная: изменчивая, непредсказуемая, капризная, как настоящая дама. И мы, зачастую, ловим себя на такой мысли, а что же носить в такую погоду? Что надевать в такую погоду? И понимаем, что гардероб каждого должен включать в себя различную одежду, которая подходила под конкретную погоду.

Ирина Михайлова рассказала о том, что носили женщины в конце 19-го — начале 20-го веков, стараясь оставаясь при этом на пике моды. К слову, о различных модных тенденциях рассказывали дамские журналы, которые также представлены на открывшейся выставке. Коллекция имеющихся в хранилищах Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина Ленина» периодических изданий аккумулирована в специальный каталог «Женские журналы».

Марина РЗАЙ
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ГИММЗ «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
Формировалась она достаточно давно — на протяжении двух десятков лет. Датируется она такими хронологическими рамками, как 1874 — 1991-й. Появилась одна благодаря нашим друзьям, друзьям Музея-заповедника, ульяновским коллекционерам и московским коллекционерам.

В каталог вошли около 50-ти отдельных номеров женских периодических изданий почти 30-ти наименований. Публикация достаточно подробно характеризует представленную тему, прослеживает развитие периодики для дам и представляет музейные предметы как исторический источник. Специалисты отметили, что пройдя в своем развитии длительный путь, российские и советские женские журналы аккумулировали в себе информацию по истории периодической печати и семейным отношениям, быта и городского костюма. Выставка «Что носить в такую погоду? Для дам и кавалеров» будет работать до 21-го августа.

 

 

Алексей Матюнин, Иван Демидов. Репортёр 73

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*