Добровольный экологический год пришел на смену Году экологии. Сохранение природных ресурсов и здоровой окружающей среды не должно прекращаться, важная задача — создать системный подход к решению системного же вопроса. Об успехах и планах говорили в стенах Ульяновского государственного аграрного университета, подводя итоги восьмой Поволжской экологической недели.

В помощь профессионалам. Существенный вклад в сохранение природы и защиту окружающей среды вносят неравнодушные люди — волонтеры и добровольцы. Помимо официальных мероприятий, которые прошли в регионе в Год экологии, положено начало программам, созданным активистами и некоммерческими организациями.

Адель ГАБАЙДУЛЛОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
Перед восьмой Поволжской эконеделей мы проводили, во-первых, субботники на особо охраняемых природных территориях Маришкин родник плюс — парк Дружбы Народов, именно в Поволжскую эконеделю было открытие экошколы.

Работе с молодежью — студентами и школьниками — сегодня уделяется особое внимание. Некоммерческие организации запустили множество проектов по экологическому воспитанию населения. Один из них — «Ангелы природы» — нацелен на работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Итоги научной, практической и творческой деятельности, развернутой на прошедшей эконеделе подвели на пленарном заседании, также озвучили несколько новых решений — в поддержку волонтерства.

Светлана ЕРМОЛАЕВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы на круглом столе приняли решение, что все волонтерские движения, которые существуют на территории Ульяновской области, объединяются в одно направление эколого-просветительское, и соответственно будет создан штаб координации всего волонтерского движения на территории Ульяновской области.

Ульяновская область взяла курс на создание мирового туристического центра — в этой связи необходимо задуматься о строительстве круглогодичной туристической и социальной инфраструктуры. Гармония природы и искусственной среды, безотходное функционирование предприятий, возобновляемые источники энергии. Ресурсы природы небезграничны, бережное отношение к природе сегодня — уверенный шаг в будущее.

Сегодняшними успехами также можно гордиться. В экологическом рейтинге «Зеленого патруля» по 85 субъектам наш регион уверенно закрепился на седьмой строчке.

Наталья СНЕЖИНСКАЯ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Буквально вчера вышел этот рейтинг по итогам весны 2018 года — мы не снизили свои позиции нисколько и продолжаем удерживать позиции лидера, успешно сохраняем свое место в первой десятке.

Также принято решение об экологической паспортизации — на карандаш возьмут все проблемы в каждом отдельно взятом районе. Кроме этого, в мае 2018 года принято решение о создании Министерства природы и цикличной экономики, что в полной мере соответствует экологической политике региона.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*