Жара, установившаяся в Ульяновской области с середины прошлой недели, продолжает испытывать жителей региона. 25 июня столбик термометра остановился на отметке в 36 градусов — температурный рекорд этого лета.
Сегодня жара спала. На область движется полоса холодного воздуха, в регионе ожидаются дождь, ливни с грозами и даже град.

Но синоптики прогнозируют лишь короткую полосу перемены погоды, затем — снова жара. Медицинские работники, сотрудники спасательных служб к увеличению числа потенциальных клиентов готовы, но повторяют: спасение страдающих от жары — в их собственных руках.


Локальные кратковременные дожди в отдельных районах на снижение температуры за окном не повлияют. Синоптики предупреждают: столбик термометра будет подниматься до отметки 25-32 градуса. Жаркая погода продолжится до конца июня.

Регина ШАРАФУТДИНОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОГНОЗОВ УЛЬЯНОВСКОГО ГИДРОМЕТЦЕНТРА
В связи с изменением высотных потоков на южный на территории Ульяновской области с 23 июня по сегодняшний день установилась жаркая, без осадков погода. Среднесуточные температуры превышали климатическую норму на 3,7 градусов, что не достигло критериев аномально жаркой погоды.

Аномально жаркой погоду признают, если отклонение среднесуточной температуры составит девять градусов и более. Такого пока не ожидается, признаются синоптики. Но и тех высоких температур, что установились в последние дни в регионе, вполне достаточно для того, чтобы это отразилось на жизни населения.

В первую очередь изменения погодных условий добавили работы врачам. Участились случаи обострений хронических заболеваний. С трудом жару переносят гипертоники и сердечники. Но и те, кто в силу возраста серьезными заболеваниями не страдает, потянулись во врачебные кабинеты.

Анатолий СОКОЛОВ
УЧАСТКОВЫЙ ТЕРАПЕВТ
Многие, конечно, у нас любят в том плане что взять из морозильника и стаканчик-другой выпить. Нет, это наоборот. Сейчас в такую погоду организм ослаблен жарой, потому что интенсивно идёт потоотделение. Организм перегревается. Потому, когда холодное, очень часто идут фарингиты, ангины и обычные вирусные инфекции.

Не допускать сквозняков в интенсивно движущемся транспортном средстве. И наоборот, не оставлять маленьких детей в закрытых наглухо автомобилях. Соблюдать питьевой режим, за столом отдать предпочтение сезонным овощам и фруктам. По мере возможности не находиться долго на солнце. И тогда лето, уверяют врачи, будет в радость.

А спасатели присоединяются. Питьевой режим и соблюдение элементарных правил безопасности — залог хорошего пляжного отдыха. Загорая, пить необходимо много. Но исключительно воду, а не спиртные напитки.

Дмитрий ГУРСКИЙ
СПАСАТЕЛЬ
Если вы себя почувствовали плохо от солнечного удара или же сильной жары желательно уйти в тень либо подойти к спасателям, либо к медицинскому работнику, который у нас находиться на пляже. Одному ходить на пляж не рекомендуется. Хотя бы вдвоём, чтоб было кому попросить помощи о человеке, которому нужна наша помощь.

Поток посетителей пляжа за неделю, что стоит жаркая погода, увеличился вдвое. Серьезных ЧП пока не зафиксировано. Все инциденты исчерпывались случаями когда кто-то из отдыхающих порезал ногу или неосторожный ныряльщик задел носом дно бассейна. Рецепт хорошего отдыха от спасателей прост — не заплывать за буйки, не входить в воду, если купание запрещено. И стараться загорать в рекомендованные для этого часы — с 8 до 11 утра и с 4 до 7 вечера.

Тем, кто ищет спасение от жары на дачах и территориях с активной растительностью, регулярные предупреждения делают сотрудники МЧС. Неосторожное обращение с огнём может напрочь испортить летний отдых.

Вячеслав ВАГИН
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДОЗНАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ПРАКТИКИ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В связи с установлением жаркой погоды возникает угроза природных и техногенных пожаров. Как правило, причинами основными является неосторожное обращение с огнём. Нужно помнить, что в период жаркой погоды сухие материалы воспламеняются значительно чаще и легче. В этой связи необходимо обратить особое внимание на соблюдение требований пожарной безопасности при обращении с источниками открытого огня и при обращении с газовым оборудованием.

Для тех, у кого жаркие дни проходят на работе, обращение подготовил Роструд. Федеральная служба напоминает работодателям: необходимо обеспечить соответствующий температурный режим, например, за счёт кондиционирования. Обязательно наличие воды и аптечки.

Также предложено сократить продолжительность рабочего времени на один час, если температура в офисах достигла 28 с половиной градусов. При повышении до 29 — с работы можно уйти на два часа раньше. Если воздух разогрелся до 30 градусов и выше, сотрудников необходимо отпустить по домам на четыре часа раньше положенного. При несоблюдении работодателем рекомендаций Роструда возможен штраф до 20 тысяч рублей, а также закрытие бизнеса на срок до 3 месяцев.

Гульнара Шарипова, Александр Кретинин. Репотрёр 73.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*