Жёсткий законопроект о повышении пенсионного возраста Госдума обсудит осенью. Лето – время жарких дискуссий, в первую очередь, в обществе. Реакция населения, мнения экспертов, отдельные технологические предложения могут кардинально скорректировать текст закона.

На неделе в регионах страны проходят акции протеста, организованные либо профсоюзами и активистами, либо партиями. Не везде их разрешают. Например, в Самарской области помешал чемпионат мира по футболу, в Новосибирской причиной отказа стали призывы в Интернете к «устраиванию бунтов».

В Ульяновской области рабочая группа определяет возможные последствия жёсткого варианта реформы, региональный парламент направит в Госдуму свой отзыв на пенсионный законопроект. Тем временем протестную акцию организовало региональное отделение КПРФ. О желании выступить одним фронтом ни одна из парламентских партий не заявила, единства тут нет.


В этот раз протестующие решили обойтись без плакатов и оков, не стали привозить группы поддержки из соседних регионов. Деструктив рождается тут же, что распаляет толпу.

Чем вы глупее депутатов Госдумы или Медведева? Ну? Вот и всё. Это чтобы на восемь лет сразу — это какие надо иметь мозги! Только начали рожать! У них ипотека. Безработица, ипотека! У нас миллион кинутых дольщиков!

Основным источником информирования о месте и времени сбора стали соцсети, также организаторы раздавали листовки в местах массового пребывания людей.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Митинг против повышения планки пенсионного возраста не получил поддержки у городской администрации, его можно считать несанкционированным. Тем не менее организаторов это не смутило — они его проводят на уже обжитом месте, у ног памятника Владимиру Ильичу Ленину. Экстренно переформатировали во встречу с депутатом Государственной Думы.

О том, что мероприятие не прошло согласование, гражданам, кажется, не сообщали. Городская площадь живёт своей жизнью.

Уберите музыку, неужели не стыдно? Вам никому не стыдно. Надо идти туда, говорить.

Представители силовых ведомств на месте присутствовали, однако никаких попыток повлиять на незаконный протест не предпринимали. Предложения депутата Госдумы Алексея Куринного о сборе подписей легли на благодатную почву: высказываний против проекта реформы много. Вместе с тем прозвучали и другие формулировки, явственно подсказывающие, каких шагов от народа ждёт депутат, даже поголодать согласен за компанию.

Алексей КУРИННЫЙ
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
Мы вам говорим открыто, заявляем чётко: мы будем с вами до последнего. Готовы будете идти вперёд — мы пойдём с вами. Будете готовы голодать, будете готовы действовать решительно и активно — мы будем вместе с вами, потому что другого варианта нет.

Апелляция к недовольству граждан законопроектом федерального Правительства, разумеется, находит отклик. Только по данным Федерации отраслевых профсоюзов, число несогласных с готовящейся реформой россиян сегодня составляет 90% от числа респондентов. При этом сами профсоюзы отказались от митингов и пикетов — по мнению председателя регионального отделения Анатолия Васильева, эта форма общения с властью давно утратила эффективность. Люди ждут грамотных разъяснений, а не политических передёргиваний. Кто ж в них разбирается?

Собираться мирно, без оружия — конституционное право граждан Российской Федерации, при этом получить разрешение на собрание — непреложное условие и гарантия того, что митингующие готовы действовать в рамках закона. К чему может привести раскачивание ситуации в обход его — можно видеть на примере майдана.

В Ульяновске шум около администрации и утюжка площади строительными кранами кроме громкого эха ни к чему не приводят. Население от власти, которую представляет и депутатский корпус Госдумы с партийными парламентариями, ждёт не голодовок и криков в микрофон, а реальных предложений, планов решения ситуации и конструктива. А пока…

 

Информационная программа «Реальность». Репортёр 73


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*