Смотреть

КУРЫ СДОХЛИ, ХВОСТ ОБЛЕЗ

Поле мёртвой птицы у посёлка Большие Ключищи Ульяновского района. Не вытерпев удушливого запаха и опасаясь за своё здоровье, местные жители обратились в прокуратуру. Первый подозреваемый в деле — местная птицефабрика, которая и сама, «дышит на ладан»: проходит процедуру банкротства.

Россиян периодически пугают то птичьим гриппом, то энцефалитом и бешенством, то экзотическими заграничными болячками, рекомендуя не особо радоваться при поездках за рубеж. При этом, подцепить какую-либо заразу можно случайно, при неблагоприятном стечении обстоятельств. А тут — рукотворный курган из курятины, что называется » у самого порога», сделанный своими же руками — настоящая биологическая бомба.


Недалеко от села, недалеко от птицефабрики «Белая птица», над полем кружат птицы чёрные. На поле птицы лежат, в основном — рыжие. Лежат уже несколько дней, смердя по округе, привлекая к месту своего незаконного «недазахоронения» кроме пернатых и четвероногих хищников. Тут каждой твари по паре — говорят местные жители, вышедшие с жалобой сразу на прокуратуру района.

Алексей ТИХОНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА УЛЬЯНОВСКОГО РАЙОНА
Кроме жителей об этом говорили и работники предприятия. О том, что птица утилизируется, мёртвая птица, именно таким вот варварским методом. То есть выбрасывается просто на территорию, загрязняется почва и так далее…

Но больше об этом, судя по всему, не слышал никто. В местную врачебную амбулаторию с какими-либо хворями, которые теоретически могло вызвать соседство с таким захоронением никто не обращался. Что же качается возможных вспышек инфекции, то определить: чем именно грозило Большеключищенцам трупное поле, возьмутся в специальных лабораториях. Биологические пробы отобраны специалистами Росвет- и Росприроднадзора. Местная медицина, опираясь только на словесное описание картины и энциклопедические знания, строит предположения.

— Я думаю опасно в том плане, что понимаете, здесь не собаки, а наверное всё-равно там гниль вот эта вот, инфекция какая-то, стафилококковая что ли… Я даже не могу сказать.

То, что врачи не знают о гниющей курятине — в принципе не удивительно. Ну, не дует на амбулаторию с поля, например, а ходить вокруг да около вместо работы выискивая потенциальные источники заразы — это, конечно, глупость и блажь. А вот что в администрации поселения ни сном, ни духом о том, что неделю рядом с ними гниют сотни килограммов курятины — заставляет задуматься.

Анатолий ДМИТРИЕВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БОЛЬШЕКЛЮЧИЩЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Ни от кого не было сообщений, не было обращений, ни с администрации. Вообще от вас услышали эту тему.

Теперь тема на контроле прокуратуры. Вопрос с мёртвой птицей решён, трупы захоронили, территория пройдёт все положенные процедуры жёсткой очистки: есть ли там зараза, нет ли её — от греха лучше перебдеть, как говориться. К виновнику, как только такой будет окончательно установлен и изобличён применят санкции, предписанные Российскими законами.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать