С 1-го июля в России начинает работать государственная система обязательной электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». В ней соединят информацию производителей, поставщиков, торговли и общепита — продавцы не смогут больше принимать продукцию у поставщиков, если данные кого-то из торговой цепи отсутствуют в электронном сертификате. Нарушителям грозит штраф до полумиллиона рублей и приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Система должна была стартовать с начала года, но тогда производители подняли шум и подключение отодвинули на полгода. Теперь отсрочек не будет.


С 1 июля в России для продукции животного происхождения: мяса и рыбы, молока и яиц, а также любых продуктов из них вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация. Иначе говоря, такая продукция обязательно должна быть включена в автоматизированную систему «Меркурий». Как отмечают специалисты Россельхознадзора, её оператора, это необходимо для создания единой информационной среды для повышения биологической и пищевой безопасности. При этом, бумажные документы «уходят в историю», но не все.

Наталья ГАВРИЛОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Закон как бы определяет некоторые моменты, при которых возможно оформление документов на бумажных носителях. Это — какие-то форс-мажорные обстоятельства, стихийные бедствия или же это местность, где отсутствует доступ к сети Интернет.

В Ульяновской области, по словам Натальи Гавриловой, на сегодняшний день зарегистрировано порядка 6-ти тысяч хозяйствующих субъектов, деятельность которых контролируют специалисты Госветнадзора, и из них около 70-ти % готовы сами работать с системой «Меркурий», а ещё 1700 представителей пока оформляют свою продукцию через ветеринарные службы, но и они в ближайшее время подтянутся к электронной сертификации.

Наталья ГАВРИЛОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ажиотажа в общем не наблюдается. Да, конечно, поток заявителей увеличился значительно и в этом месяце порядка 900 заявления мы получили — это значительно больше, чем за всё предыдущее время.

И ещё, добавила Наталья Гаврилова, в ведомстве понимают, что возникла неординарная ситуация, поэтому дежурные группы Россельхознадзора будут работать ир консультировать поставщиков лаже в выходные дни, а в столичных регионах их коллеги переходят на круглосуточный режим работы.

Алексей Матюнин, Александр Кретинин, «Репортёр 73».

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*