Лжеца не пропустит полиграф! Психофизиологическое тестирование чиновников при приёме на работу поможет не допустить до власти людей с сомнительной репутацией. Новый виток в усилении мер противодействия коррупции обусловлен не только общероссийским трендом, но и недавним скандалом в регионе, к которому оказались причастны и глава парламентского комитета, и Минздрав, и крупнейшая фармацевтическая сеть.

Напомним, в минувшую пятницу в зданиях Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия следственные органы начали проверку по фактам нарушения законодательства в сфере госзакупок лекарственных препаратов. Громом среди ясного неба это не стало: ситуация с обеспечением в региональных больницах вошла в плачевную стадию уже более полугода назад.


К ответу призвали генерального директора «Ульяновскфармация» Ольгу Кузнецову, которая несмотря на ходатайство следствия, отправлена под домашний арест, а также её заместителя — Евгения Когана. Обоим фигурантам, а также председателю комитета по социальной политике законодательного собрания Ульяновской области Игорю Тихонову предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве.

Соцсети взорвались комментариями на разный лад: от безапелляционных «виноваты, в тюрьму, воры!» до юридически взвешенных «подождём вердикта суда». Свою оценку происходящему дали руководители региона: их это дело касается самым непосредственным образом, и ответственность здесь общая.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Такой факт, несомненно, опозорил и регион, и власть, и нас всех. Но вне зависимости от того, каких политических взглядов человек придерживается и как он позиционирует себя в политической сфере, если он нарушает закон, он должен за это нести ответственность и за это отвечать.

Председатель правительства подтвердил, что действовать кабмин региона будет в соответствии с установленным законом порядком: сотрудничать со следствием, не допускать нарушений, усиливать контроль. Раньше этого не было сделано не потому что «не хотели». А потому, вероятно, что сигналы той же Общественной палаты прошлогодней осенью принимали за излишнюю активность.

Напомним, в сентябре 2017 года Общественная палата региона направляла свои запросы о сложившейся ситуации в системе здравоохранения, в первую очередь, системе закупок для медицинских нужд, в адрес правительства, прокуратуры, УФАС, Счётной палаты. Число жалоб пациентов больниц в адрес общественников зашкаливало. На все запросы более-менее внятно ответили антимонопольшщики и прокуратура, остальные написали, что это, в принципе, чуть ли не личное дело хозяйствующих субъектов и рыночной конъюнктуры. А разве бюджетный кодекс не требует бережного отношения к госказне?

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Было организовано взаимодействие с соответствующими следственными органами. Им сейчас оказывается полное содействие. Было принято решение о том, что министр здравоохранения Абдуллов Рашид Акрамович отстранен от исполнения обязанностей. И обязанности возложены на Чигиреву Инну Борисовну.

В Минздраве изъяты технические средства, в том числе серверы, что вызвало волну опасений, ибо подобные действия могли негативно сказаться на выплатах социальных пособий. Однако вся система буквально через 10-12 часов была полностью восстановлена. Не будет и никаких перебоев с рецептами и выдачей лекарств: нарушать поставки лекарственных средств «Ульяновскфармация» не имеет права в силу своей социальной направленности. А вот за то, что возможно, в её деятельности случались заведомо незаконные действия, придётся отвечать по строгости закона.

Анатолий БАКАЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Были сигналы соответствующие, которые и послужили возбуждению уголовного дела, которое, я надеюсь, будет доведено до конца, до логического завершения и уже суд решит, конкретно меры воздействия к этим лицам и то что происходило.

В Ульяновске анонсировано заседание с участием правительства и администрации губернатора, Совета глав муниципальных образований, на котором тема повышения эффективности противодействия коррупции будет главной. Обсуждать и принимать решения — полдела. Выполнять их на практике — труднее всего.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*