Село без воды, министр с квадрокоптером! Не для развлечения, а для поиска незаконных водозаборов. В двенадцати районах Ульяновской области запретили использовать питьевую воду для обработки приусадебных участков в дневное время.
Муниципальные комиссии выявляют незаконные врезки в водопроводы. В сёлах Большие Ключищи и Ишеевка проверку проводил министр ЖКХ региона Дмитрий Вавилин, с квадрокоптером. Помогут ли такие приёмы наладить водоснабжение в сельской местности — вопрос, но слава находчивого Карлсона уже близко.


Больше десяти несанкционированных врезок. И это только за пять минут работы. По словам Дмитрия Вавилина перебои с водоснабжением, которые фиксируют в 15 районах региона, связаны с резко возросшим водоразбором. Он в свою очередь увеличился за счет активного использования жителями питьевой воды для полива дачных и приусадебных участков. Наиболее сложная ситуация с обеспечением населения водой складывается в Ульяновском, Чердаклинском и Сенгелеевском районах.

Дмитрий ВАВИЛИН
МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЖИЛИШНО-КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА И ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Принимаем ряд оперативных мер. Это и подвоз воды техникой к тем домовладениям, где вода временно отсутствует. Это и подача воды по графикам, когда попеременно отключается та или иная улица. Для того чтобы в целом за сутки обеспечить наличие водоснабжения во всех домовладениях. Ну и, конечно же, сейчас проводится большая работа по восстановлению дебита водоисточников, водозаборных скважин.

Поливать приусадебные участки рекомендуется в вечернее и ночное время. Когда наибольшая часть населения уже не использует воду по прямому назначению — в питьевых и санитарных целях.

Дмитрий ВАВИЛИН
МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЖИЛИШНО-КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА И ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Запретов на использование воды, это наша принципиальная позиция, нигде не вводится. Мы говорим лишь о временном ограничении на отдельные цели, а именно связанные с поливом растений.

Выжигание сухой растительности на полях и прилегающих к лесным массивам территориях — еще одно ограничение, действующее в сельской местности в период жаркой погоды. В ряде районов введен особый противопожарный режим. Неосторожное обращение с огнём, злоупотребление разведением костров, чревато административным наказанием в виде штрафа.

Вячеслав ВАГИН
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДОЗНАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ПРАКТИКИ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В связи с установлением жаркой погоды возникает угроза природных и техногенных пожаров. Как правило, причинами основными является неосторожное обращение с огнём. Нужно помнить что в период жаркой погоды сухи материалы воспламеняются значительно чаще и легче. В этой связи необходимо обратить особое внимание на соблюдение требований пожарной безопасности при обращении с источниками открытого огня и при обращении с газовым оборудованием.

Прохлада — вот то, что способно отменить многочисленные ограничения. Дождливая погода снижает потребность в поливе. Той воды, которую сейчас, по словам министра ЖКХ поднимают с водозаборов, хватит для обеспечения всех муниципалитетов. Пока же объём потребленной воды, прошедшей мимо приборов учета, исчисляется соразмерно диаметру подающей трубы. Сумма по одному участку, где был обнаружен несанкционированный врезок, от двух до пяти тысяч рублей. Их добавят к основному платежу за водоснабжение.

 

 


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*