«Возвращение. Долгий путь домой», — так называется выставка работ талантливой художницы Александры Азовцевой, волею судьбы оказавшейся в эмиграции в Китае. Её коллекцию, как один из немногих примеров того, что «культурный слой», оставленный русскими беженцами не стёрт временем и политическими обстоятельствами, можно увидеть в Ленинском мемориале.


Китай через призму русской классической школы живописи. Так можно сказать о художнице с эмигрантскими корнями и мировой известностью Александре Азовцевой. Национальному фонду поддержки правообладателей потребовался не один год, чтобы собрать в единую экспозицию работы наиболее заметного представителя русской интеллигенции, пронёсшей свою генетическую привязанность и любовь к России.

Лариса НАЗАРОВА
СОВЕТНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОГО ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ
Она всю жизнь прожила за границей, сначала в Китае, потом в Австралии. Но, в конце жизни, она всегда хотела, чтобы о ней… О ней знали все, знал мир.Многие её работы во многих музеях мира. Она призана, признанный художник, но в России мы её не знали.

Одним из центров «русского зарубежья» стал Китай, который принял переселенцев из России и дал шанс, которым сполна воспользовались, сохранить родной язык и культурные традиции. А Александра Азовцева именно в Харбине получила возможность учиться у знаменитых русских художников.

Лидия ЛАРИНА
ДИРЕКТОР ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА
Сегодня Ленинский мемориал принимает удивительный проект, который будет путешествовать по России. И действительно, вот это тонкое философское название «Возвращение домой», я думаю, что все эмигранты хотели вернуться домой. Поэтому кто-то возвращается через музыку и оркестры их исполняют.

Писатели через свои книги, а художники через картины. Александра Азовцева большим интересом наблюдала жизнь простых китайцев, изучала их быт и традиции. Удивительны написанные ею портреты простых людей того времени – кротких, и в то же время мудрых в своём понимании жизни. Всё это до 26-го июля можно увидеть в картинной галерее Ленинского мемориала, представители которого первыми из учреждений культуры Ульяновской области подписали соглашение о совместной деятельности с Национальном фондом поддержки правообладателей. А это значит, что в ближайшее время мы примем ещё одну выставку и она будет посвящена семье Романовых.

Алексей Матюнин, «Репортёр 73»


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*