Этим вопросом сейчас задаются многие родители выпускников. Звучит странно. И вопрос этот, со слов тех же родителей, не простой. Якобы в некоторых образовательных учреждениях набирают не более одного класса и не более 20 учеников. Куда отправляться другим желающим школьникам?

Региональное Министерство образования парирует — учебных заведений по области достаточно, а в них, соответственно, достаточно 10-х классов. Что делать, если в ближайшей школе больше не говорят «Добро пожаловать»?


Все решила одна оценка в аттестате. Путь в 10 класс для Надежды Коробовой закрыла тройка по геометрии. Больше склонная к гуманитарным наукам, девушка никогда не делала ставку на изучение пространственных отношений и форм.

Надежда КОРОБОВА
Училась в 45 школе. После 9 класса, когда все писали заявления на поступление в 10, к сожалению меня не взяли. Сказали — ты нам, к сожалению, в школе этой не нужна. Можешь пойти в ПТУ, раз ты знаешь русский и литературу в совершенстве. Так как геометрию не знаешь, извини, тебе не к нам.

Класс, в котором Надежде не нашлось места, был не технической направленности. Среди двух десятков учеников хватало как любителей математики, так и знатоков родного языка. Попали туда лучшие из лучших, те, кто, по мнению девушки, стопроцентно не подорвал бы престиж заведения недостойной оценкой ЕГЭ.

Руководство 85-й школы не то чтобы не заботилось о своём престиже. Но оценки Нади оно сочло очень даже подходящими. Аттестат о среднем образовании девушка получала уже здесь, став ученицей одного из трех 10 классов.

Сейчас вопрос о переходе стоит перед сестрой Анастасией. И ей, похоже, не придётся в сентября осваиваться в новом коллективе.

Надежда КОРОБОВА
У неё все хорошо. У неё нет троек в аттестате. Её взяли. Но такая же ситуация — многих детей не берут. Говорят — ты идёшь в ПТУ.

Решение о том, остаётся ребенок в школе или нет, сколько будет 10-х классов и каково в них будет количество учеников, принимает руководство образовательного учреждения — поясняют в региональном Минобре. Социальный заказ родителей формирует направленность классов — универсальную либо профильную.

Людмила ЮДИНА
КОНСУЛЬТАНТ ДЕПАРТАМЕНТА ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНЕСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По нормативным документам, которые существуют в образовательной организации, в профильные классы производится набор либо по внутреннему тестированию, либо по среднему баллу аттестата, либо по результатам сдачи ОГЭ. У каждой образовательной организации свои правила. Они принимают это внутри. Поэтому нужно обращаться к руководителю той или иной организации, для того чтобы уточнить, как попасть в тот или иной профильный класс.

В 79-й гимназии Ульяновска аттестаты об окончании 9 класса поучили 89 учеников. 60 из них еще задолго до завершения учебного года изъявили желание продолжить обучение в школе. Данная цифра уже говорит о дефиците мест, пусть даже и только на примере одного учебного заведения. Открыто два 10 класса. Согласно законодательству количество учеников в них не должно превышать 25 человек. Сейчас в класс с технологической направленностью записаны 23 ученика. Гуманитарный профиль готовы осваивать 27. Еще около десятка так же желают остаться в школе, но сделать это им мешают слабые знания профильных дисциплин.

Татьяна ЧЕРНОВА
ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ №79
Мы для них впервые создали летнюю профильную школу, которая у нас с 1 июля по 30 августа в школе работает. И в ежедневном режиме, с понедельника по пятницу, идут занятия по математике. Учитель который будет работать в профильном классе. Учитель высшей категории. Она будет вести. И учитель русского языка и литературы. Ребята смогут углубить знания или же наоборот пробелы заполнить.

Директор подчеркивает — учеба в 10-м классе влечет за собой обязательное посещение спецкурсов, участие в олимпиадах, ответственное отношение и к своему поведению и к своему внешнему виду. Ребенку и его родителям, прежде чем настаивать на переходе в 10-й класс, стоит добиться четкого понимания всех плюсов и минусов учебы на профильном отделении.

Наталья ФИСЕНКО
МАМА УЧЕНИКА 10 КЛАССА
Многие недовольны и многие говорят, что несправедливо кого-то берут, кого-то не берут. Ведь все изначально в одинаковых условиях. Все они пришли в школу, все они учатся. Информацию всем дают одну и ту же. И всех предупреждали, что для того, чтобы попасть в 10 класс, вы должны учится. Должны стараться.

Людмила ЮДИНА
КОНСУЛЬТАНТ ДЕПАРТАМЕНТА ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНЕСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По закону об образовании, директор может отказать действительно в том случае, если мест нет. Это абсолютно законно. И если мест нет, значит, нужно искать гимназию либо лицей рядом. Близлежащую. Выбора, я считаю, у нас всё-таки много в городе.

Выбор остается за подростком и его родителями. Можно попробовать пойти на компромисс с руководством родной школы. Подтянуть успеваемость чада и взамен получить долгожданное место. Можно выбрать общеобразовательное учебное заведение, где примут без лишних условий. А можно посмотреть на ситуацию не как на проблему, а как на возможность расширения горизонтов — стать студентом одного из многочисленных профессиональных колледжей региона.

Гульнара Шарипова, Александр Кудряшов, Константин Никитин. Репортёр 73.

 

 


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*