Минувшей ночью непогода обрушилась на регион, наиболее пострадавшие районы — Ульяновский и Цильнинский. Ураганный ветер срывал с домов крыши, ломал деревья и рвал провода. Без света и воды на несколько часов остались жители станции Лаишевка, районного посёлка Ишеевка, в Цильнинском районе порывами ветра рушило электроопоры.

На место ЧП по поручению губернатора Сергея Морозова выехали министр ЖКК и транспорта Дмитрий Вавилин и зампред Андрей Тюрин. По предварительным оценкам, окончательно последствия стихийного бедствия удастся ликвидировать не ранее чем через трое суток.


Любительская съемка. Новый город засыпает крупный град, непогода накрыла левобережье вечером после жаркого дня. Жителям Ульяновска в значительной степени повезло: основную силу буря обрушила на Ульяновский и Цильнинский районы. За считанные полчаса, которые бушевал ураган, разрушений произошло немало.

Александр ЛУТКОВ
СТАРШИЙ ДЕЖУРНЫЙ СМЕНЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ МЧС
Производится восстановление электроснабжения, вот сейчас на этой опоре будут работать бригады электриков, задача спасателей — обеспечить им освещение. Развёрнут осветительный комплекс «Световая башня», специально предназначенный для аварийно-спасательных работ.

Из-за аварии на линиях электропередач восемь населённых пунктов Ульяновского района остались без света. В Цильнинском районе последствия куда хуже — 44 обесточенных населенных пункта, к устранению последствий привлекали 14 бригад и 42 дополнительные единицы техники. Силы ветра здесь хватило на весьма серьёзные поломки.

Валерий САЗОНОВ
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТОВ ФИЛИАЛА ПАО МРСК ВОЛГИ
Причиной нарушения электроснабжения жителей Цильнинского района послужило прохождение грозового фронта, сопровождающегося шквалистым ветром, что привело к разрушению и излому железобетонных опор воздушной линии 110 киловольт. В настоящий момент организованы работы, в том числе и в ночное время.

Рабочий посёлок Ишеевка, утро после катаклизма. Досталось улице Школьной: здесь разгулявшийся ветер поломал деревья, ветки порвали электропровода. Рабочие распиливают и вывозят сломанные деревья. Предстоит еще наладить освещение и восстановить воздушную линию. Сорванную крышу на спортивной школе восстановят по гарантии.

Сергей ГОРЯЧЕВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОГО РАЙОНА
В связи с попаданием молнии в сети МРСК и массового обрыва проводов были обесточены каптажи и была остановлена подача воды. Подача воды была восстановлена в два часа ночи, тоже вода сейчас везде есть.

К ликвидации последствий приступили незамедлительно. Уже спустя пару часов электроснабжение удалось запитать от резервного источника, в полночь заработала насосная станция, аварии на газовой станции также удалось избежать. Сейчас, благодаря работе двух ремонтных бригад, электроснабжение восстановлено полностью.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
С тем, что у природы нет плохой погоды, можно поспорить, когда в разбитое ветром окно врываются потоки воды, град и ветки поваленных деревьев. Кажется, в начале июля ураганы уже скоро станут для Ульяновска традицией. Основной удар прошлой ночью пришёлся на станцию Лаишевка.

Без крыш осталось шесть домов; ветром выбивало стёкла и с корнем вырывало деревья. Несколько часов людям пришлось сидеть без света и воды. На месте ЧС сразу же заработал оперативный штаб, в него вошли как сотрудники районной администрации, так и жители поселения.

Галина
ЖИТЕЛЬНИЦА СТАНЦИИ ЛАИШЕВКА
У нас всё это началось вчера вечером, резко, даже сообщения еще никакие не успели нам прийти от МЧС, мы даже не убрали машины, резко всё это началось, пришли тучи, затем поднялся очень сильный ветер. Соседнего дома из нашего окна видно не было, вот где дерево повалено. Был очень сильный дождь, град и после этого — шум.

региональные власти в ситуацию включились сразу же, по поручению губернатора заместитель председателя правительства Тюрин и министр отрасли ЖКХ Вавилин работали на месте ЧП. Обращения от местных жителей принимала единая дежурно-диспетчерская служба. Особое внимание уделили обеспечению бесперебойной работы социальных объектов.

Дмитрий ВАВИЛИН
МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТРОИТЕЛЬСТВА, ЖКК И ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Объекты социального обеспечения, больницы у нас были запитаны в течение получаса от резервных источников питания, в течение часа- полутора часов осуществлялась работа от дизель-генераторов, сбоев не допущено. Сведениями о пострадавших мы сейчас тоже не располагаем, опросы провели, слава богу, обошлись без человеческих жертв.

Проломленные крыши аварийные службы экстренно залатают, чтобы в случае дождя обезопасить жителей пострадавших домов от протечек. Сразу после случившегося специалисты оценили уровень разрушений — сделали перепись всех необходимых для ремонта материалов. Весь масштаб последствий стихийного бедствия ещё предстоит подсчитать.

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр73


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*