Курс на ПОЭЗ. Созданная в 2009 году Портовая особая экономическая зона за 9 лет доказала не только свою рентабельность, но и продемонстрировала всей стране, что регион  умеет  работать с инвесторами. Ежегодно новые компании выходят с предложениями о размещении своих производств на территории Ульяновской области. Накануне экспертный совет оценил ещё два потенциальных проекта.


Налоговые льготы, беспошлинный ввоз иностранных товаров и удобная логистика — Портовая особая экономическая зона благодаря всем своим плюсам уже давно не нуждается в рекламе. Инвесторы перестали бояться Ульяновской области и смело заводят новые производства на территорию региона. Теперь уже Ульяновск имеет возможность выбора резидентов. Накануне экспертный совет оценил проект создания на территории ПОЭЗ сборочного производства полной системы зеркала заднего вида для грузовых автомобилей.

Ольга РУМЫНСКАЯ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ «МЕКРАРУС»
Запуск производства начнется с января 19-го года, и мы уже готовы, потому что мы уже осваиваем сейчас площадку, оборудование у нас придет через месяц — это сборочная зеркальная линия от наших немецких коллег и компоненты которые будут собираться на территории портовой экономической зоны.

Инвестиции в производство только в первый год составят 39 с половиной миллионов рублей. Компания, имеющая 19 подобных заводов по всей Европе, на российский рынок выходит впервые и ульяновская область выбрана не случайно: поставщики комплектующих в Поволжье, до основного потребителя, автомобильтного завода в Набережных Челнах — рукой подать.

Второй проект — детище Петербургского международного экономического форума — совместное российско французское предприятие по окраске ближне- и среднемагистральных воздушных судов.

Сергей КАРТАШОВ
ДИРЕКТОР ОАО «СПЕКТР-АВИА»
Почему мы рассматриваем этот проект с французами вместе с Портовой зоной? Тем самым мы хотим привлечь воздушные суда иностранных авиакомпаний, потому что конференции в Портовой зоне, вы знаете, связаны и с налогообложением, и в том числе самое главное — с таможенными процедурами.

Статус резидента компанией получен больше года назад, уже выделен земельный участок и реализация проекта находится в стадии проектирования. Вложено порядка 12 миллионов на разработку и нулевой цикл.

Дмитрий БОГДАНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Компания активно на сегодняшний день увеличивает объем данных работ и пришли к тому что им необходимо создать новое производство еще одно. Создать центр экспертизы, который будет сопровождать эту деятельность, потому что достаточно серьезные требования предъявляются к окраске воздушных судов, к качеству и соответствующим процедурам, которые сопровождают этот процесс.

Плюсы очевидны. Авиационный кластер разрастается, пополняется новыми резидентами, специалисты обеспечены рабочими местами, а регион благодаря возросшим объемам производства, получает дополнительные налоговые вливания в бюджет.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*