Стихия бьет по расписанию. 2016-й год: с начала июня в еженедельном режиме Ульяновск тонул. Центр по колено в воде, на улицах байдарки. Четыре потопа обнажили подводные камни, забившие ливневую канализацию. Год спустя, 5 июля город вновь погрузился в пучину. Больше всего досталось Засвияжскому району, где легковушки, раскачиваясь на волнах, практически по самую крышу уходили под воду на улице Камышинской.

В этом году городу повезло. Но пунктуальная стихия не обошла регион стороной. В Ульяновском и Цильнинском районах ураганный ветер срывал с домов крыши, ломал деревья, рвал провода. Без света и воды на несколько часов остались жители станции Лаишевка, рабочего посёлка Ишеевка, в Цильнинском районе порывами ветра рушило электроопоры.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
С тем, что у природы нет плохой погоды, можно поспорить, когда в разбитое ветром окно врываются потоки воды, град и ветки поваленных деревьев. Кажется, в начале июля ураганы уже скоро станут для Ульяновска традицией. Основной удар прошлой ночью пришёлся на станцию Лаишевка.

 

Галина
ЖИТЕЛЬНИЦА СТАНЦИИ ЛАИШЕВКА
У нас всё это началось вчера вечером, резко, даже сообщения еще никакие не успели нам прийти от МЧС, мы даже не убрали машины, резко всё это началось, пришли тучи, затем поднялся очень сильный ветер. Соседнего дома из нашего окна видно не было, вот где дерево повалено. Был очень сильный дождь, град и после этого — шум.

Без крыш осталось шесть домов; ветром выбивало стёкла и с корнем вырывало деревья. Несколько часов людям пришлось сидеть без света и воды. На месте ЧС сразу же заработал оперативный штаб, в него вошли сотрудники районной и поселковой администрации и инициативные местные жители.

 

Александр ПЕТРОВ
ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
Сделали перепись необходимого материала, что необходимо нам для работы, с утра. Вот сейчас здесь работают семь бригад, бригады кровельщиков шифер меняют, бригада на мягкой кровле, работают бригады по уборке территории и плюс работа с населением ведется.

Досталось и районному центру. В рабочем посёлке Ишеевка шквалистый ветер поломал деревья, ветки порвали электропровода. Из-за удара молнии в электросети встала насосная станция, прекратилось водоснабжение, отключился свет. От резервных источников удалось запитать электроснабжение, электричество и вода вернулись в дома этой же ночью. На сегодняшний день в Ульяновском районе основной объем восстановительных работ уже выполнен, однако сумму ущерба, нанесённого стихией, ещё предстоит подсчитать специальной комиссии.

 

Сергей ГОРЯЧЕВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОГО РАЙОНА
Для примера только в Ишеевке было повалено 12 деревьев, и 48 деревьев подверглось обрезке, и вывезено 29 машин. Было повреждено только муниципальных домов 12, из которых 11 — это шифер, меняли кровлю, и один — мягкая кровля.

Региональные власти включились в работу незамедлительно. По поручению губернатора заместитель председателя правительства Тюрин и министр отрасли ЖКХ Вавилин работали на месте ЧП. Обращения от местных жителей принимала единая дежурно-диспетчерская служба. Особое внимание уделили обеспечению бесперебойной работы социальных объектов.

 

Дмитрий ВАВИЛИН
МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТРОИТЕЛЬСТВА, ЖКК И ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Объекты социального обеспечения, больницы у нас были запитаны в течение получаса от резервных источников питания, в течение часа- полутора часов осуществлялась работа от дизель-генераторов, сбоев не допущено. Сведениями о пострадавших мы сейчас тоже не располагаем, опросы провели, слава богу, обошлись без человеческих жертв.

Ульяновск непогода накрыла полосой. Жители Заволжского района снимали крупный град на камеры мобильных, однако сведений о коллапсах в экстренные службы не поступало. Восстановительные работы в пострадавших районах завершат, по текущей оценке, к началу следующей неделе, масштабы материального урона еще предстоит подсчитать.

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*