В России разработают концепцию развития системы инклюзивного образования. Документ определит цели, задачи и принципы различных методик до 2030 года. Необходимо интегрировать все направления, связанные с обучением и воспитанием детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью — пояснил директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки страны Евгения Сальянова.

Члены рабочей группы обсудили вопросы повышения уровня квалификации педагогов, создания современной образовательной среды в коррекционных школах и детских садах всех федеральных субъектов. В свете этого, упрочить свои позиции как федеральной стажировочной площадки может ульяновский детский сад №101. Авторские программы наших педагогов уже перенимаются как коллегами из соседних регионов так и специалистами ближнего зарубежья. И если к моменту создания концепции в строй будет введен дополнительный корпус учреждения, список этот можно будет расширить.


1 июля 2018 года — первоначальная дата открытия нового корпуса. К этому времени пустовавшее много лет здание обязались обновить и наполнить суперсовременным оборудованием. А прилегающую территорию сделать максимально доступной для детей, чьи особенности здоровья делают невозможным посещение детских садов общеразвивающей направленности.

Сергей ШИРШОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СИМБИРСКРЕМСЕРВИС»
Закончены работы по утеплению и устройству кровли. Закончены все инженерные системы. Электрика, водопровод, канализация, отопление. Закончены на 90 % все общестроительные работы, грязные. Сейчас ведётся окончательный выбор отделочных материалов. То есть утверждения их цвета, производителя. Часть завезли. Ну работаем.

Интервью записано в двадцатых числах июня. Подрядчик уверяет — работы на финишной прямой. Свежая штукатурка на заднем плане, бассейн без плитки и прочие недоделки — не смущают. Подтверждает — успеть к срокам стараются изо всех сил. Помешать могут лишь споры с заказчиком. Камнем преткновения стала цена отделочного материала.

Не договорились. По адресу Львовский бульвар, 13 по прежнему стройплощадка, со всеми присущими ей атрибутами.

Гульнара ШАРИПОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Свежая штукатурка на фасаде, горы мусора и стройматериалов. Пешеходных дорожек пока не наблюдается. Зато установили вот такие навесы, под которыми, по всей видимости, будут оборудованы веранды. Регулярно подъезжает спецтехника, работают строители. Которые коротко и решительно отвечают — до 1 сентября закончить должны.

Оборудование отремонтированного помещения. Получение лицензии на дополнительный адрес. В региональном Минобре полагают — оставшегося до осени времени вполне хватит на все. Ведь из Управления образования города Ульяновска рапортуют — состав педагогов укомплектован, путёвки всем желающим и нуждающимся розданы.

Татьяна КУРАНОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ №101
Детский сад на 180 мест. На сегодняшний день выданы все направления. То есть детский сад укомплектован детьми. Будет функционировать 12 групп. Для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, для детей с расстройствами аутистического свойства. Будут у нас дети с тяжёлыми нарушениями речи, дети с задержкой психического развития. По кадровому персоналу. 90% подбор закончен. Мы определись,к то будет работать в новом здании детского сада. Поэтому опасений у нас никаких нет. Все будет нормально.

Уверенность директора вселяет спокойствие в родителей. Психолого-медико-педагогические комиссии пройдены. Путёвки в коррекционную группу на руках. Осталось только ждать. И надеяться, что учебный год начнётся в новом здании.

Лариса СОКОЛОВА
Мы знаем, что в основном корпусе детского сада 101 мест примерно 130, но сейчас ходит в два раза больше. Мы надеемся, что открытие нового корпуса разгрузит основной детский сад. В настоящее время мы ожидаем распределения групп между основным корпусом и вторым корпусом. Я надеюсь, наши пожелания будут учтены, чтобы нас распредели в правильный корпус. Так как в новом корпусе будет открыт бассейн. Кабинет массажа. Будет так же адаптивная физкультура.

Новый корпус 101-го детсада — в распоряжение малышам. В региональном Минобре пояснили — основной костяк составят дети, впервые идущие в сад. И даже если сроки сдачи объекта опять перенесутся, дошколята смогут отложить свой поход еще на месяц-другой.

Наталья КОЗЛОВА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
Плюс это часть детей, которые сейчас посещают другие образовательные организации обще развивающей направленности, но имеют уже направления от ПМПК на специализированную группу. То есть они так пока и посещают другие детские сады. А часть детей посещают основное здание 101-го детского сада, потому что когда мы начали ремонтировать детский сад, принимали это решение одним из мотивов было загрузить основное здание детского сада, потому что группы конечно переполнены.

Из шести тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья три тысячи получают дошкольное образование в группах общеразвивающей направленности. Остальным же требуется посещение компенсирующих групп. Такие группы есть как в муниципальных, так и государственных образовательных организациях. Для раннего выявления патологий развития созданы консультационные пункты, куда родители могут обратиться с первых дней жизни ребенка. С осени прошлого года функционирует ресурсный центр для детей с аутизмом. Активно развивается сеть психо-педагогических и медико-социальных центров. Один из лучших находится в Майнском районе области, а местные специалисты ведут работу на территории нескольких муниципальных образований.

Гульнара Шарипова, Александр Кудряшов, Иван Демидов. Репортёр 73.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*