Экономической защищенности требуют и самые уязвимые слои общества. Несмотря на то что число многодетных семей в Ульяновской области за 13 лет выросло вдвое, именно эта категория граждан нашей страны нуждается в поддержке от властей всех уровней.

Положительную динамику, конечно же, увязывают с выстроенной программой социальной поддержки населения. Видеописьмо от ульяновских многодетных семей, отправленное на прямую линию президента России, показало, что не все еще так гладко, как может показаться. До президента оно не дошло, но привлекло внимание региональных властей. Грядут изменения в законодательных актах. Как и чем поддерживают многодетных сейчас?


Мамой десяти детей Лилия Басырова стала семь месяцев назад. Под занавес 2017-го и без того немаленькая семья увечилась сразу на шесть человек. Новые, долгожданные дочки и сыновья ждали маму в Ивановской области. Они — родные братья и сестры. О том, чтобы разлучить их и взять на воспитание, например, только девочек, Лилия даже не думала. Как не допускала подобных мыслей 18 лет назад, когда без родителей остались три её племянницы. Стала мамой для всех, успев при этом и сама родить дочку. Совсем недавно семья получила ключи от новой «Газели». Теперь семья стала мобильнее.

Лилия БАСЫРОВА
МНОГОДЕТНАЯ МАМА
Иногда нам хочется куда-нибудь выйти — не можем. Автобус у нас раз в день ходит. Иногда вот мы с такими трудностями сталкиваемся. Мы очень рады, что нам дадут автомобиль. Мы его ждали очень сильно.

Ключи получила и многодетная семья из Старокулаткинского района. Супруги Абликеевы воспитывают семь родных и семь приёмных детей. Для семьи, где каждый имеет своё спортивное или творческое увлечение — машина не роскошь, а жизненная необходимость.

В этом году на социальную поддержку в виде материальной помощи подобным семьям в регионе выделяют почти восемь с половиной миллионов рублей. Более одного миллиона из региональной казны направят на ежемесячные пособия для детей и еще 23 миллиона — на выплаты опекунским и приёмным семьям. Однако это не все что нужно. Еще в 2011 году президент Российской Федерации подписал закон о том, что многодетные семьи России имеют право получить землю под строительство жилья. До сих пор получить ее удалось не многим. Устав говорить и писать о своих проблемах, многодетные семьи Ульяновской области решили о них спеть. Выступление приурочили к ежегодной пресс-конференции президента.

Алексей ЯКУШЕВ
МНОГОДЕТНЫЙ ОТЕЦ
Мы слышим только обещания, но не слышим, когда эти обещания будут выполнены. Вот вчера мы встречались опять с мэром, опять там пообещали, но отказались давать какие-то обязательства, когда это будет выполнено. И, даже, мэр отказался давать слово офицера с конкретными числами, когда нам будут выделены земли.

Земфира ВАЗЫХОВА
МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ
Администрация города, в принципе, не отвечает нам не грубо, не отказывает. Просто она создает проволочки, на все наши письменные обращения мы получаем, ну, мягко говоря, отписки стандартного вида… И по данным документам, которые, как бы должны быть направлены на решение наших вопросов, мы не можем продвинуться дальше.

Подобные проблемы не только в нашем регионе. Вопрос наших многодетных на прямой линии не прозвучал, зато прозвучали аналогичные из других регионов — проблема общероссийская. Можно ли ее решить в целом, должны думать федеральные чиновники, в Ульяновской области нашли свое решение. Ситуацию осложняет то, что земля в Димитровграде не муниципальная, а федеральная.

Павел ДЕГТЯРЬ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Есть понимание, как их вернуть сегодня в муниципальную собственность для того, чтобы эти земли и пошли на обеспечение многодетным семьям. В целом могу сказать, что на сегодняшний день у нас в очереди стоят 5539 семей, это с начала того, как запустился этот процесс. 3715 семей уже обеспечены земельными участками.

Уже после прямой линии Глава региона на встрече с многодетными семьями принял решение о том что «принцип нуждаемости», который установлен сегодня в размере 12 квадратных метров на каждого члена семьи будет снят, уже подготовлен соответствующий законопроект. То есть участки будут положены абсолютно всем многодетным семьям. Этот же критерий будет снят и при выделении-использовании капитала «Семья». Риторически звучит извечный вопрос «а нужно ли было доводить до социального недовольства, чтобы взяться за решение вопроса?». Дорогу осилит идущий. Главное, что решать вопрос — начали.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*