Пока в отдельных районах страны бушует стихия, нешуточные страсти бурлят в социальных сетях; на санкционированных и стихийных митингах, на каждой кухне и на лавочках у подъездов люди горячо обсуждают самое свежее нововведение — повышение пенсионного возраста. Те, кому уже «посчастливилось» перешагнуть этот порог, от всей души сочувствуют молодежи, которой теперь, по мнению старшего поколения, работать придется до «гробовой доски».

Приверженцы всевозможных теорий заговора наперебой обсуждают, как связаны между собой успешное выступление сборной России на чемпионате мира и лихие изменения в социальной политике. Вывод напрашивается сам собой — в горячке спортивных баталий социальное недовольство легче размыть.

Хорошо это или плохо, еще будут обсуждать эксперты на различных уровнях. Общего знаменателя в этом вопросе пока не нашли. Одни уверены, что реформа античеловеческая, другие видят в нововведении необходимые предпосылки для обеспечения экономической безопасности нашей страны.


Осенью в Государственной Думе начнутся обсуждения законопроекта о повышении пенсионного возраста. Пока же формируется рабочая группа, предполагается, что основные участники здесь – комитет Думы по охране здоровья. К работе по проекту подключат медиков, — передаёт ТАСС.

Одна из ключевых тем не выходит из российской повестки, практически ежедневно на федеральном и региональном уровнях эксперты различных отраслей высказывают свои мнения и пожелания.

Нина ДЕРГУНОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ
Изменения пенсионного возраста – оно затрагивает очень многие проблемы. Это проблемы справедливой оплаты труда, это проблемы повышения пенсий, всё это напрямую связано с развитием экономики. Это проблемы профсоюзов, которые у нас практически не видны.

Существующая система пенсионного обеспечения, объясняет политолог, — это остаток социализма. В условиях нынешней социально-экономической модели реформа вполне обоснованная. В Советском Союзе этот вопрос был бы бессмысленным: сегодня в России 30% пенсионеров, тогда же их было 12.

Григорий КАЛЕНОВ
АДВОКАТ
Увеличение пенсионного возраста – не реформа. Реформа – это некие действия, которые говорят, что вот через какой-то период люди, выходящие не пенсию, будут получать её по таким-то правилам, в таком-то размере, на таких-то условиях. А смена только одного критерия, как возраст, не является реформой.

65 лет для мужчин и 63 года для женщин приближает планку российскую к европейской, и, в том числе затрагивает гендерный вопрос. Напомним, само повышение возраста планируется планомерным. Для женского пола – это 2034 год, для мужского – 2028-й.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО СОЮЗА ФЕДЕРАЦИИ ОТРАСЛЕВЫХ ПРОФСОЮЗОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На сегодня у нас имеется более 50% протоколов, проведенных заседанием комитетов, цеховых комитетов, когда люди точно говорят свою позицию. Они говорят «нет» пенсионной реформе в таком виде, в каком нам её представили.

Главный тезис всех настоящий и будущих обсуждений – адекватные оценки, статистика, перспективы России. Которая последняя из стран СНГ приступает к изменению пенсионного возраста. При этом настроения россиян или отдельных групп упустить федеральное правительство не сможет.

 

Параллельно с пенсионным законотворчеством в столице в регионе создали рабочую группу по вопросам повышения благосостояния пенсионеров и граждан пенсионного возраста, которую возглавил Павел Дегтярь. Следом разработают социальный стандарт: проекты продления активности граждан, повышения профессиональной квалификации, переподготовки, развития профильного здравоохранения.

В связи с реформой вся страна ожидает и серьезных изменений по росту зарплат, защите предпенсионного возраста и наличию достойных рабочих мест. Последний вопрос напрямую зависит от положения региона и ситуации с его рынком труда.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*