Мутная жижа — погибшая рыба. Прорыв так называемых лагун, в которых открытым способом хранились отходы производства спиртзавода, прошлым летом поставил поселок Мулловка на порог экологической катастрофы. Кроме водоемов, пострадали поля, огороды и лес, вдоль которых барда устремилась к пруду. Чудом удалось избежать перелива отходов в другие водоемы, а так же в источник питьевой воды.

С 1 июля 2018-ого должна была начаться рекультивация наиболее пострадавшего водоема — пруда Красотка, но чиновники взяли вынужденную паузу. Фирма, выигравшая тендер на подготовку проектно-сметной документации, якобы завысила стоимость изыскательских работ. Материал наших коллег специально для Репортер 73.

Напомним, решение реанимировать пруд было принято еще в мае 2017, а в августе прошло резонансное ЧП. В результате прорыва одного из бардохранилищ пришлось менять ранее разработанную схему рекультивации. Проект предыдущей реконструкции не отвечал новым требованиям ни по содержанию, ни по стоимости. В данный момент восстановлением пруда должна заняться другая фирма.

Гульнара РАХМАТУЛИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
При сдаче проекта на экспертизу был выставлен счёт порядка 650 тысяч рублей при стоимости проекта 950 тысяч рублей данная проблема снята. Счёт откорректирован, основные замечания были так же откорректированы. Сейчас идут мелкие замечания они снимаются. Могу сказать, что мы на финишной прямой заключение экспертизы получено и в принципе мы уже готовы начинать процедуру по расторговке объекта.

Сами торги, уверяют чиновники, займут не больше месяца. А это значит, что работы будут начаты уже в августе. Не стоит забывать, что это будет двухгодичный контракт. Получается, что в это году подрядная организация произведёт заглубление водоема с выемкой ила, а так же будут произведены работы по заполнению пруда и его зарыбливанию. В следующем году запланировано благоустройство территории. Аналогичная процедура будет проведена и с прудом Фабричным. Помимо предстоящих работ в Мулловке продолжают работать экологи. По распоряжению председателя правительства области Александра Смекалина, специалисты Улгидромета ежемесячно проводят забор проб воды и воздуха.

Ольга БУТЫЛИНА
ГИДРОХИМИК 1 КЛАССА УЛЬЯНОВСКОГО ГИДРОМЕТЦЕНТРА
Проводился отбор проб, поверхностных природных вод на территории рабочего посёлка Мулловка. В данном случае — пруда Фабричного — для оценки экологического состояния водного объекта на такие показатели как биологического потребление кислорода, химическое потребление кислорода. Такие металлы как железо, медь, азот аммонийный, азот нитрийный, ХПК, фосфор фосфаты и хлориды.

Как уточнили специалисты, результаты забора проб воды будут готовы через 5 дней. А вот пробы кислорода будут готовы уже завтра. По уверениям химиков, данное оборудование способно уловить мельчайшие частицы, которые и могли вызвать запах от которого задыхались димитровградцы на протяжении последних двух дней.

За время нахождения нашей съёмочной группы в Мулловке ни единого намёка на какой-либо запах нам так и не удалось уловить. Вопрос «чем же пахнет тогда по вечерам в Димитровграде?» пока остается без ответа. В МКУ «Служба охраны окружающей среды», жалоб на неприятный запах не зафиксировано.

 

 

Кямран Кичемайкин, Виталий Немов. Специально для «Репортёр 73» из Мелекесского района


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*