Тобольск, Чебоксары, Первоуральск, Вязьма и Тверь — это аутсайдеры рейтинга городов по эффективности ликвидации городских свалок, который представил Общероссийский народный фронт.
Лидерами признаны Искитим, Нижнекамск, Бугульма, Барнаул и Тамбов. «Города Ульяновской области не попали в рейтинг, так как находятся в твердых «середняках», — прокомментировал итоги этого исследования эксперт регионального штаба ОНФ Александр Каплин.

Выделив лучшие и худшие города по эффективности устранения местных свалок, эксперты Общероссийского народного фронта намеренно не стали расставлять рейтинг остальным городам. Тем временем, на сегодняшний момент на карте Ульяновской области отмечено 162 свалки, из которых убрана 81. Правда, «фронтовики», с сожалением, констатируют тот факт, что некоторые мусорки отмечаются по нескольку раз, так как после ликвидации навала, он появляется вновь.

Александр КАПЛИН
ЭКСПЕРТ РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ
Даже несмотря на то, что предпринимаются шаги по перегораживанию дороги, ещё что-то, но здесь необходимо отметить, что, наверное, было бы разумным на месте таких ликвидируемых и появляющихся свалок ставить какое-то видео наблюдение. Для примера можно взять Республику Татарстан, где давно, уже более 10 лет такая практика существует.

И похоже, первый кандидат на оборудование видеокамерами — свалка около Сельдинского шоссе, многолетние завалы которой, как считалось в ноябре прошлого года, окончательно ликвидированы.

Лев ЛЕВИТАС
РЕГИОНАЛЬНЫЙ КООРДИНАТОР ПРОЕКТА ОНФ «ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА»
Здесь была большая свалка несанкционированная, ее убрали. Но, как правильно коллеги ваши отметили, что мало того, что свалки несанкционированные убираются, нужно еще ликвидировать причины их возникновения.
Тогда, в ноябре 2017-го барьером для вывоза мусора на Сельдинское шоссе стали бетонные столбы, уложенные на дорогу. Более надежных пока нет, а причина — пробелы. Причём в федеральном законодательстве.

Геннадий АНТОНЦЕВ
СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ
Пока таких барьеров нет и в этом вся причина, почему и поселки, и близлежащие дороги и самые удобные и неудобные места завалены мусором. Я считаю, что пока нет эффективной системы наказания за подобные нарушения, мы не сможем навести порядок в окружающей среде.

Пока же ресурс ОНФ «Интерактивная карта свалок», благодаря работе активистов продолжает пополняться. И все данные о выявленных городских мусорках в ближайшее время, как отметили в руководстве Общероссийского народного фронта, будут направлены в Минприроды России, а «фронтовики» продолжат контролировать процесс ликвидации свалок. Хотя лучший контролёр — совесть. Просто не нужно мусорить или гадить под себя.

Александр КАПЛИН
ЭКСПЕРТ РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ
Нужно решить проблему появления на тех же самых местах ликвидированных свалок появление вновь этих же самых свалок. Как только мы эту проблему решим, плюс, начнёт работать реформа, которая сейчас проходит в сфере обращения с отходами, когда региональный оператор будет нести ответственность за появление каждой новой свалки несанкционированной, то я думаю, что вот комплекс мер, как административных, так и организационных, финансовых, он позволит решить эту проблему, реально, до конца года, лишь бы за неё взяться. 

 

 

 

Алексей Матюнин, Станислав Морозов. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*