Какие цели должен преследовать региональный спорт: доступная массовость или высшие достижения? Спорный вопрос обсудили на заседании Общественной палаты региона. Определиться с ориентирами чиновникам от спорта должно помочь общество. Тенденции понятны: молодёжь и студенчество физически активны, а вот население старше 50 лет – скорее, нет. Взрослые люди в спортзал идти не хотят, — в основной своей массе. Аргумент спора: ставка на массовый спорт оставляет нас без титулов, медалей и призов на международной арене. Так нужно ли искать «золотую середину»?

Несомненно, активное долголетие – это то, что поможет населению как можно дольше оставаться здоровым, но оправдаются ли вложения, если на очередной чемпионат или Олимпиаду некому будет ехать? Проблема – государственного значения.

Елена ИСТЯГИНА-ЕЛИСЕЕВА
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ОП РФ
Как вы знаете, после выборов президента Российской Федерации были серьезно изменены ведомственные показатели. Например, 55% занимающихся по всей стране должно быть к 2024 году. Это на 28 миллионов больше, чем вообще все органы исполнительной власти рассчитывали делать. То есть президент поставил новые, амбициозные задачи не только в массовом спорте, но и в спорте высших достижений.

Определенные успехи у Ульяновска в этом деле есть, но в последнее время смена министров, обилие проектов и отсутствие четкого понимания куда, для чего, почему и сколько направить спортивно-чиновничьих усилий завели региональный спорт в некий тупик. Нужно не только выйти на прежние позиции, но и сообразуясь с новыми правилами игры, не отстать от остальной России.

Назир ШАМСУТДИНОВ
И.О. МИНИСТРА СПОРТА И ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы в некоем идеологическом тупике оказались все в части востребованности нашего продукта и в части формы нашего продукта. Методики старые устарели, практики тоже требуют доработки. Есть понятие такое – проектное управление, то есть это тренд федеральный. Мы отталкиваемся, естественно, от указов президента, от решений профильных госсоветов и от политики федерального министерства по физической культуре и спорту.

Новые формы работы пока – на обсуждении. Отдать ли на своеобразный аутсорсинг часть чиновничьих функций, вовлекать в спорт потенциальных пенсионеров или с юных лет взращивать молодые дарования – пока вопрос. Общество хочет золотой середины, но возможно ли ее найти в принципе, да и хватит ли денег на все проекты, ведь кроме спорта в регионе есть ЖКХ, дороги, жилье, многодетные, производство. Все это нуждается в постоянном контроле, финансировании и развитии.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*