В 90-е годы четвёртая волна эмиграции унесла из России около миллиона человек. Уезжали в основном в Германию, Канаду, США, Израиль и Финляндию. Вопреки расхожему мнению, многие уехавшие из России не оборвали связь с родиной.
Светлана Ягер — общественный деятель, организатор первой акции «Бессмертный полк в Канзас-Сити», а также писательница и поэтесса, которая уже много лет живет в Соединенных Штатах. Канзас-Сити стал вторым домом, а английский язык — третьим в копилке. Свою книгу «Дом. Ɵй. Home» Светлана Ягер привезла в Ульяновск, где состоялся ее творческий вечер.

Почти двадцать лет в сердце Америки. Светлана Ягер, до замужества — Фаткуллова, – основатель Русского дома в Канзас-Сити, поэт и прозаик. Книга «Дом. Ой. Home» – это сборник на трёх языках, родных для одного человека.

Анжелика НАУМОВА
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРОЕКТА «УЛЬЯНОВСК — КАНЗАС-СИТИ» В УЛЬЯНОВСКЕ
Она написала уже не одну книгу, последняя ее книга «Дом. Ой. Home» как раз вот и посвящена ее жизни, ее отношениям, наверное, между этими тремя богатыми культурами. В своей книге как раз она это и описывает.

Книгу стихов и прозы Светлана посвятила и своему отцу, рано ушедшему из жизни, но не из памяти семьи. Литературное творчество Светланы стоит на прочной основе: учеба в прославленном институте имени Горького в Москве, том самом, где учились Эдуард Асадов, Белла Ахмадулина, Расул Гамзатов и многие другие известные авторы.

Канзас-Сити стал вторым домом для Светланы Ягер, но память о Родине — один из главных мотивов произведений.

Светлана ЯГЕР
ОСНОВАТЕЛЬ ПРОЕКТА «УЛЬЯНОВСК — КАНЗАС-СИТИ», ПИСАТЕЛЬ
Я не знаю людей, которые бы не чтили свои корни, честно говоря. В нашем регионе Канзас-Сити, мне кажется, все очень трепетно относятся к России или к другим странам, откуда они родом. Поначалу хочется ассимилироваться, а с течением времени вспоминаешь, кто ты есть на самом деле.

Память о предках — еще одна тема творчества. Не так давно дед Светланы Ягер Насып Фаткуллин возвратился с фронта домой. В братской могиле на белгородской земле останки героя, погибшего много лет назад — местные школьники искали родственников тех, чьи имена выбиты на мемориальной доске, и выяснилось, что погибший герой родом из Ульяновска. Дочь Насыбуллы Фаткуллина Дания хранит фото отца и каждый год с 1 по 9 мая выставляет его в окошко. mirbelogorya.ru

Светлана ЯГЕР
ОСНОВАТЕЛЬ ПРОЕКТА «УЛЬЯНОВСК — КАНЗАС-СИТИ», ПИСАТЕЛЬ
Разве можно заполнить пустоту, которая однажды появилась в сердце? Где бы ты ни находился, ты хочешь чувствовать себя дома. Это может быть только там, где ты ощущаешь себя под защитой и людей, и воздуха, и неба.

«Русский дом» — первая организация в Канзас-Сити, которая занялась продвижением русской культуры, но и не только. Помимо этого, Светлана Ягер и ее сторонники рассказывают об этнических культурах России.

Светлана ЯГЕР
ОСНОВАТЕЛЬ ПРОЕКТА «УЛЬЯНОВСК — КАНЗАС-СИТИ», ПИСАТЕЛЬ
Да, мы считаем себя россиянами, но с течением времени вспоминаются родные корни, и хочется говорить об этом тоже.

Рассказывать о малых народах и быть частью целого мира, объединить в себе татарские корни, российскую принадлежность и американскую судьбу. Поддержать Светлану пришли не только ульяновские литераторы, вместе с ней приехали ее друзья из Штатов и сын Оливер.
Взаимопонимание, творчество и дружба стирают политические границы и выстраивают мосты между континентами.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*