Оборотни в погонах, но не полицейские. Современная загадка со звездочкой, разгадать которую может только подготовленный специалист. В Ульяновске появились лжесотрудники МЧС. Мошенники под видом представителей надзорной службы приходят в торговые центры города. И предлагают их руководителям за определенное вознаграждение избавить объект от грядущей проверки на соответствие нормам пожарной безопасности. Реальные сотрудники ведомства предупреждают — не теряйте бдительность. Злоумышленников можно распознать, задав им всего пару дополнительных вопросов. Или сделав несколько телефонных звонков.

Ульяновск не остался в стороне. Вслед за Санкт-Петербургом, Калугой, Оренбургом и другими города России, ход простой мошеннической схеме дали и у нас. На сегодняшний день сотрудникам Главного управления МЧС по Ульяновской области известно два случая, когда лжеспасатели звонили предпринимателям. Угрожая различными санкциями, злоумышленники навязывают услуги пожарной безопасности. И предлагают, за отдельную плату, избавить от грядущих серьезных проверок.

Алексей ПАВЛОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
Чтобы этого избежать то конечно нужно знать, прежде чем проводить такие проверки мы всегда предупреждаем и направляем официальный документ. Как минимум распоряжение и письмо — что тогда то, тогда-то, тем-то лицом будет проведена проверка. Все это можно проверить по нашим телефонам. Есть у нас телефоны в Управлении, в городском отделе. Они все размещены на сайте. Главного управления официальный сайт.

О внеплановых проверках официально предупреждают за сутки. О плановых визитах сотрудники МЧС напоминают за три рабочих дня. Это помимо того, что со списком запланированных проверок можно ознакомиться на сайте министерства.

Алексей ПАВЛОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
Если есть необходимость убедиться в том, действительно ли такой инспектор существует и запланирована ли проверка, можно просто позвонить по нашему телефону 42-64-06. И уточнить действительно ли ест такой инспектор. Ну и вообще при разговоре с такими лицами сразу спросить у них должность, фамилию, чтобы уже иметь представление. А то бывает так, что даже просто называются абстрактные фамилии и имена.

Проверки учреждений с массовым пребываем людей, инициированные в связи с трагическими события в Кемерово, в регионе продолжатся до конца июля. Мошенники, возможно, предпримут еще не одну попытку поживиться, а в учреждениях, попадающих в категорию потенциальных жертв, проведут внеплановый инструктаж.

Александр БУЛУЙ
НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА
У нас таких случаев не было. Но мы подготовлены к их приходу. Мы знаем как нужно действовать в таких случаях. Кода приходят настоящие МЧСники у них должно быть распоряжение, жетон и удостоверение. Если есть какие то подозрения то по номеру 112 мы можем выяснить являются ли они пожарным надзором. И если сомнения или подозрения, то вызываем полицию. То есть полиция разбирается в таких случаях.

В случаях мошенничества, зафиксированных на данное время, к помощи полиции прибегать не пришлось. Вымогатели звонили в торговые центры, которые уже были проверены реальными сотрудниками надзорной службы МЧС. После консультации по номеру 112 у руководства магазина пропали все сомнения относительно статуса звонивших. Но вот сообщить об этом последним не получилось. Предприимчивые молодые люди перестали выходить на связь.

 

 

 

Гульнара Шарипова, Иван Демидов. Репортёр 73

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*