Пенсионный возраст для женщин в России могут снизить до 60 лет. Это на три года меньше, чем прописано в обсуждаемом законопроекте. В нижней палате парламента считают, что возрастной порог действительно смогут скорректировать, — передают источники Интерфакса. Государственная дума готовится к первому чтению, которое должно пройти уже на следующей неделе. В нашумевшем проекте появляются первые поправки.

Окончательного решения – нет. Многое зависит мнения экспертов. Однако сама идея снижения до 60 лет не нова, как раз её и озвучивали в самом начале, когда появились первые подробности реформы о пенсиях. Тогда, передаёт издание Комсомольская правда, за такое смягчение условий выступила Федерация независимых профсоюзов. Женщины, пенсия и работа. Подробности в сюжете.

Уйти заслуженный отдых женщины пока что могут в 55-ть. В новых же условиях, если пенсионную реформу примут без каких-либо смягчающих поправок, придется проработать до 63 лет. В любом случае возрастной переход обещает быть плавным: повышения предлагают начать с 1 января 19 года. Но каковы настоящие реалии с выходом на заслуженный отдых?

Наталья Китаева. Руководитель Межрегионального центра компетенций. Женщина, которая не привыкла останавливаться на достигнутом. Когда-то проработав много лет по одной специализации, в свои сорок, решила, наконец, исполнить давнюю мечту и получить второе высшее. Не проходит и года, делится Наталья, чтобы она не нашла какое-то новое для себя занятие.

Наталья КИТАЕВА
РУКОВОДИТЕЛЬ МЦК
В данный момент я являюсь пенсионеркой, мне уже почти 60 лет. Но это только по возрасту. По душе я, честно говоря, не пенсионерка. Потому что, наверное, работаю с молодежью, наверное, поэтому. И работаю в такой сфере, где постоянное динамично что-то развивается, чего-то нужно добиваться. Постоянно чему-то учиться. Ну, например, я после 55 лет занялась изучением языка английского.

Наталья считает, что каждый человек пенсионного возраста должен найти для себя увлекательную деятельность или работу. Даже вне зависимости от возраста, считают психологи, если человек чем-то занят – скучать или постоянно думать о чем-то плохом ему не придётся.

Наталья КИТАЕВА
РУКОВОДИТЕЛЬ МЦК
Необходимо развиваться, необходимо учиться. Тем самым продлеваешь жизнь свою. Жизнь причем такую, активную. А потом, я женщина, мне хочется в общество выйти хотя бы ради того чтобы надеть красивые наряды, сделать причёску, сделать макияж, маникюр и так далее. То есть для женщины это очень важно.

Вторая причина того, что большинство после выхода на пенсию продолжает работать, конечно, дополнительный заработок. До принятия пенсионной реформы, о чём говорили и в федеральной Общественной палате, необходимо разработать комплекс мер по социальной защищённости и даже не пенсионеров, а людей старшего возраста. До выхода на отдых любой человек должен ощущать государственную защиту, заботу, внимание. Поэтому сейчас первые шаги регионов – создание специализированных программ.

Екатерина УБА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Очень большое продвижение в этом году мы совершили по открытиям центров активного долголетия. На сегодняшний день они есть в каждом муниципалитете, и мы двигаемся дальше, мы говорим, что сейчас они должны быть на уровне каждого поселения.

Центры активного долголетия – это соединение просветительской, медицинской помощи и организация досуга для пенсионеров. По форме напоминают смены в лагерях и для участников являются бесплатными. Попасть в программу можно уже сейчас через органы соцзащиты.

Немаловажным аспектом во всей истории с повышением пенсионного возраста является вопрос, касающийся здоровья. По словам Ольги Ивановой, врача с многолетним опытом, в законодательных изменениях с точки зрения здравоохранения ничего страшного нет, и в большинстве случаев всё зависит от самого человека.

Ольга ИВАНОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ПЕДИАТРИЧЕСКИМИ УЧАСТКАМИ ПОЛИКЛИНИКИ №4 ДГКБ УЛЬЯНОВСКА
Я, как врач прекрасно понимаю, что сейчас у нас было очень много работоспособного населения в послевоенные годы. Это пятидесятые-шестидесятые годы рождения. И я помню, я уже работала с 83 года, насколько у нас была демографическая яма в 90ых годах. И сейчас у нас просто нет людей, такого количества людей, которые способны трудиться.

Ольга Иванова одна из тех, кто после наступления пенсионного возраста продолжает работать. Рассказывает, что «за» реформу и не беспокоится по этому поводу, даже при том, что преобразования напрямую коснуться её семьи, а именно дочери. Отмечает, что, как минимум половина того, что происходит с нашим организмом и состоянием здоровья связано с нашим же отношением к себе: питанию, двигательной активности, поведению и нашей деятельности. А реформаторские изменения вполне могут стать большим стимулом для населения, чтобы о себе люди заботились по-настоящему, с любовью и вниманием.

 

 

 

Анжела Забашта, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*