Организованная преступная группа, этот термин применяется к компании, члены которой сегодня оказались на нарах. Старшему 21, младшему – 18. Несмотря на юный возраст, ребята успели совершить 19 преступлений, связанных с насилием, грабежом и прочими видами незаконного отъема средств у своих сверстников. Грабили в основном студентов, не работали, не учились толком. Логичный, но пока промежуточный конец для них – тюрьма.

Слово, знакомое каждому, кто был молодым в 90-х – «гопники», снова в ходу. На скамье подсудимых оказалось «северское звено» преступной группировки «Центр-Камаз». Старшему – он же руководитель – 21 год. Младшему – 18. На момент совершения преступлений им было и того меньше.

Николай КОСЕНКОВ
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Подсудимые, действуя в составе организованной преступной группировки под названием «Северское звено. Центр-Камаз», совершили на территории Ленинского и Засвияжского районов города Ульяновска 19 эпизодов преступлений в отношении жителей города Ульяновска. Подсудимые подыскивали молодых людей, как правило, морально и физически слабее себя, в том числе несовершеннолетних и студентов, совершали в их отношении грабежи, разбои, вымогательства, при этом представлялись членами группировки Центр-Камаз. Похищали у них денежные средства и ценное имущество.

Некоторые эпизоды короткой, но продуктивной преступной деятельности были связаны с насилием, психологическим, а если человек не желал делиться деньгами, то и физическим. Если жертва не имела наличных денег, то с помощью телефона потерпевшего члены банды переводили себе их с карты. Не все преступные эпизоды попали в поле зрения следователей: многие из потерпевших до сих пор настолько запуганы, что бояться рассказать о них. Но и того, что доказано вполне хватило для суда. Даже вкратце изложить все эпизоды судье удалось только за 2 часа.

В период времени с 15 часов до 15 часов 30 минут первого ноября 2016 года, находясь на первом этаже Ульяновского Строительного колледжа, Белов известил старосту, что состоит в группировке «Центр-Камаз» и потребовал передавать ему денежные средства по 500 рублей в качестве платы за криминальное покровительство.

В итоге руководитель ОПГ получил 9 с половиной лет строгого режима, его заместитель – 9 лет, остальные – 4, 3 и 2 года условно. Дело по еще одному члену банды было выведено в отдельное производство, потому что он пошел на соглашение со следствием. Прокуратура намерена обжаловать приговор ввиду его излишней мягкости.

Павел ПОЛОВОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Кто-то скажет, что это оступившиеся дети, кто-то – преступники. Но главная, может быть не сразу видимая вещь – это проблемы нашего общества, родительская занятость, отсутствие у молодых людей моральной базы, которую раньше имело большинство из них. Тюремная романтика теперь, и все чаще, заменяет романтику труда, патриотизма, человеческих отношений. Виноватого в этом можно искать долго, не лучше ли задуматься каждому и просто не включать при ребенке тюремных песен, являть собой пример честности и обычного труда? Многие скажут, что этим «деткам» сломали жизнь. Но ее сломали не здесь, не в суде, а гораздо раньше, тогда, когда они смогли решиться на первое свое преступление.

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*