Двум домам, 23-ему и 27-ому на проезде Заводском в этом году стукнуло 37 лет. Как водится капитального ремонта не было ни в них самих, ни во дворе: ямы, грязь, покосившиеся турники и качели. Терпение местных жителей почти достигло предела, но выплеснуться в недовольства ему не позволили: в конце июня, под равномерный гул строительной техники, рабочие сначала срезали старое асфальтовое покрытие, а затем приступили к расширению проезжей части, организации парковочных карманов и обустройству тротуаров.

От дворов до парков, от малых архитектурных форм до школ и детских садов — городская среда постепенно становится действительно комфортной.


— Дороги не было, одни ямины. Плохая была дорога, а сейчас не нарадуемся.

Слова благодарности сквозь грохот работающей техники. Вместе с набирающим обороты дорожным ремонтом, не забывают в Ульяновске и о дворовых территориях. Нижняя терасса, Проезд заводской. В домах №23 и 27 в общей сложности полторы тысячи жителей. Как выглядел их двор до старта ремонтных работ люди вспоминать не хотят. Грязь слякоть, выбоины — с каждым днем, с кажым ударом виброплиты всё это глубже уходит в историю.

Светлана КОЛЕСОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Они подали вовремя заявку, которую администрация города осенью объявляла, выполнили все требования, в том числе и требования по софинансированию по работам. Порядка 5% у нас получилось и сейчас мы говорим о том, что 17 миллионов рублей выделено, в основном это средства федерального бюджета и областного бюджета на благоустройство данного двора.

Сейчас асфальт и освещение, дальше — спортивная площадка, со специальным покрытием, антивандальные тренажоры и даже небольшая сцена. Проект комплексный и благодаря ему будут приведены в порядокне только дворовые территории, но и тротуары к детскому саду и местной школе искусств.

Людмила ПРОХОРОВА
СТАРШАЯ ПО ДОМУ №27 ПО ПРОЕЗДУ ЗАВОДСКОЙ
У нас был когда составлен проект, он был согласован со старшими по домам, затем согласован со старшими по подъездам, принимали участие жители домов и все пожелания жителей учтены в этом проекте.

Проект по преображению ульяновских дворов состоит из двух перечней работ. Обязательный — это асфальтирование, освещение и малые архитектурные формы. И дополнительный, который возможен при большем софинансировании со стороны граждан, включает в себя детские, спортивные площадки и всевозможные арт-объекты.

Красота города, конечно же зависит от каждого микрорайона, от каждого двора, но нельзя списывать со счетов и визитные карточки Ульяновска, места, с которых у многих туристов начинается знакомство с родиной Ленина. Например бульвар Новый Венец и спускающийся от него к Волге парк Дружбы Народов, реконструкция которого началась еще в прошлом году.

Светлана КОЛЕСОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Нужно в этом году сделать концепцию, с такими изысканиями необходимыми хотя бы минимальными, а в следующем году разрабатывать проектно-сметную документацию на набережную, ну и часть какую-то на парк Дружбы Народов. Мы его весь не охватим, но хотя бы по этапам его начать.

Этап первый пройден: на склоне обновлена дренажня система, появились мощеные дорожки и освещение, озеленители восстановили надпись «Ленин» на косогоре. В масштабах всего парка капля в море, но в деле организации в центре города, комфортного, уютного, зеленого уголка — большой шаг вперед.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вот если мы в течение ближайших 5 лет приведем всю эту территорию в хорошее состояние, комфортное состояние, удобное для прохождения и гуляния людей и в летний и в зимний период, ну согласитесь, город реально будет очень красивым.

Дружбы народов, Прибрежный, аллея на Камышинской, работы на которой начнутся в августе — это три основные территории, но и по остальным объектам, выборы которых состоялись в марте, работы начнутся в ближайшее время.Как и в Ишеевке, где основным объектом для благоустройства жители выбрали парк «Вдохновение».


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*