Ульяновское гвардейское высшее танковое командное, дважды Краснознамённое, ордена Красной Звезды училище имени Ленина, свою историю начинает в далеком 1918 году с симбирских пехотных курсов по подготовке командиров для частей Красной Армии.

За время его существования основной курс обучения закончили более 25 тысяч человек. Здесь постигали науку 93 Героя Советского Союза, два Героя Социалистического Труда и 6 Героев Российской Федерации. Более 160-ти будущих маршалов и генералов получили военные знания в этом училище. В музее «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП» открылась выставка: «История танкового училища в масштабных моделях».


Один к одному, только в масштабе 1 к 35. Более 20 танков, за каждым из которых своя история, разместились на музейных полках. От легкого, устаревшего уже к началу Великой Отечественной войны Т-26 до тяжелых КВ и ИСов, благодаря выставке можно не просто проследить историю училища. Перед глазами открывается история развития военной техники, полностью раскрыть которую помогают герои танкисты, уроженцы ульяновской земли.

Владимир ГАВРИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
В ряду героев танкистов ульяновцев особое место занимает генерал-лейтенант Василий Михайлович Баданов, который первым из советских офицеров получил орден Суворова второй степени. В ходе Сталинградской битвы, 24-й танковый корпус под его командованием совершил трехсоткилометровый марш бросок в тыл противника, для того что бы уничтожить основной немецкий аэродром в районе станицы Тацинская. В итоге пять дней танкисты вели бой в окружении, после чего было принято решение о прорыве к своим.

Училище это не только военная техника. Кители, погоны, исторические документы и фотографии. По ним, с помощью экскурсоводов, можно с легкостью перенестись в любой год в истории учебного заведения.

Станислав ИГНАТОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ МУЗЕЕМ «КОНСПИРАТИВНАЯ КВАРТИРА СИМБИРСКОЙ ГРУППЫ РСДРП»
Впервые показан китель курсанта танкового училища 1930-х годов, а так же китель майора, погибшего, как я понимаю в Афганистане, потому что у него не указано. И много других интересных материалов, в том числе архивные очень интересные фотографии.

Свою лепту в формирование выставки внесли и сотрудники архива новейшей истории, благодаря которым посетители могут познакомиться, например, с историей появления в районе парка Победы памятника воинам-танкистам.

Андрей ПАШКИН
ДИРЕКТОР АРХИВА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ
Этот проект попал к нам в архив вместе с комплексом документов в 2010 году, и самое интересное, что он попал к нам с комплексом документов о том, как все это делалось. Как создавался сам памятник, какие были проекты и почему тому человеку, который руководил этим проектом, Зигмунду Адамовичу Вингуловскому, пришлось получать специальность стропальщика.

Не смотря на всю свою прославленную историю последний 141-й выпуск в ульяновском танковом училище состоялся в 1991 году. После его расформирования здесь разместилось Ульяновское суворовское военное училище. Но это, как говорится, совcем другая история.

 

Владимир Гаврилов, Станислав Морозов, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*