Жаркое лето, открытое окно, на минуту отвлекшийся взрослый — трагедия. Ежегодно в нашем регионе происходит около десяти подобных несчастных случаев. Полагаться на москитные сетки или сознательность маленького человека нельзя, также около открытого окна не рекомендуется ставить мебель, которая может помочь ребенку оказаться на опасном подоконнике. Только за первое полугодие наступившего года и только в областном центре количество случаев падения детей из открытого окна приближается к годовой статистической отметке.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Печальный отсчет детских падений из окон продолжается, несмотря на все предупреждения служб МЧС и медиков. В минувшие выходные два похожих случая произошли в Дальнем Засвияжье. К счастью, в этот раз обошлось без жертв. Как говорят специалисты, высота значения не имеет, дело случая, повезет — не повезет. Но на везение рассчитывать все-таки не приходится. На улице Шолмова ребенок выпал с первого этажа, с травмами он попал в больницу.

Девочку доставили в нейрохирургическое отделение, полуторагодовалая малышка пока что находится в больнице. Соседи удивлены произошедшим, по их словам, любимую дочку из поля зрения родители не выпускали.

Татьяна ОБРУЧНИКОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 23 ПО УЛИЦЕ ШОЛМОВА
Двое мужчин стояли. И вот, когда она упала, видимо, он подбежал, схватил сразу — скорую помощь вызвали. Но скорая помощь быстро приехала. Ну я вот у папы спрашивала, говорю, как Наргиз? Он говорит: да ничего, только вроде бы лицо. Без переломов, без всего.

По словам соседей, девочка проснулась и забралась на подоконник, москитная сетка не выдержала веса ребенка.

Татьяна БУРХАНОВА
Кошмар, конечно. Потому что слава богу, что это был первый этаж и что ребенок жив остался. Потому что очень много сейчас сюжетов показывают, что детки выходят в окошко, даже ходят. Я вижу, прям страшно становится.

Улица Богдана Хмельницкого. 6-летняя девочка выпала из окна четвертого этажа, получила серьезные травмы, находится в реанимации. Врачи детской областной дают благоприятный прогноз, однако предупреждают: последствия падений с высоты могут дать знать о себе человеку на протяжении жизни.

Елена ВИНОКУРОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ДЕТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ
ПО ЛЕЧЕБНОЙ РАБОТЕ

Как правило, травмы бывают тяжелые, к сожалению, были травмы и не совместимые с жизнью, приходилось нам детей хоронить. В основном, конечно, это переломы, и самое страшное — это когда идет повреждение головного мозга.

По участившимся случаям прокуратура Засвияжского района проводит проверку. Также ситуацию с выпавшими из окон девочками держит на контроле прокуратура Ульяновской области.

Василий ЗИМА
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Установлено, что девочки в момент трагедии находились на попечении своих матерей. В следствии падения с высоты соответственно четвертого и первого этажей они серьезно травмировались. В связи с произошедшим прокуратура Засвияжского района города Ульяновска проверяет деятельность органов системы профилактики, надзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также выясняет условия, способствовавшие несчастным случаям.

Прописная истина — маленьких детей нельзя оставлять без присмотра, однако каждый год ситуация повторяется. Сценарий примерно одинаков, исход — зависит от множества обстоятельств. Но главное одно: каждый выпавший из окна ребенок — это не цифра в статистике, а ответственность взрослых.

 

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*