«Утечки мозгов» из страны не опасаемся. Об этом во рабочего визита в Ульяновскую область заявил председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов. 17 июля глава госкорпорации «Ростех» вместе с главой региона и первым заместителем комитета Госдумы по экономполитеке и предпринимательству Владимиром Гутенёвым посетил молодёжный форум «Инженеры будущего».

«Союзмаш» — один из организаторов образовательной площадки. Ульяновская область принимает уже 7 по счету съезд молодых инженеров, рекордный по количеству участников. Официально зарегистрировано 1500 человек. Это представители 42 двух стран, трех сотен организаций и учебных заведений.


Всех желающих задать вопрос главе «Ростеха» шатёр не вместил. Многие наблюдали за беседой с улицы. Не пугал даже то и дело начинающийся дождь. Один из первых вопросов коснулся «утечки мозгов». Сергей Чемезов — ответил однозначно — на сегодняшний день такой проблемы не наблюдается. На предприятиях «Ростеха» внедряются суперсовременные идеи, которые позволяют в чем то даже опережать западных конкурентов. И это влечёт за собой уже стабильную тенденцию — возвращения когда-то уехавших за границу специалистов.

Сергей ЧЕМЕЗОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ РОССИИ
У нас появилась масса возможностей для реализации своих возможностей, талантов здесь на наших предприятиях внутри России. И далеко уже не все…даже многие наоборот возвращаются из-за границы. Потому что человек, родившийся в России, не каждый сможет себя как то реализовать за границей.

Импортозамещение, строительство в небольших городах технопароков, поддержка стартапов. И конечно же — вопрос, который интересует почти каждого молодого специалиста — как на предприятиях гос корпорации помогают сотрудникам решить квартирный вопрос.

Сергей ЧЕМЕЗОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ РОССИИ
Человек, получивший ипотечный кредит в том или ином банке. А сегодня ставка ипотечного кредита будет снижаться. Мы берём на себя выплату процентной ставки, а вот дело кредита выплачивает уже каждый человек. Некоторые предприятия стараются строить свои дома для сотрудников. К сожалению далеко не все. Да и не нужно этого делать. Это всё таки задача руководителей регионов. А предприятие должно поддержать своих сотрудников, выдавая им ссуды без процентные. Либо же оплачивая процентные ставки по ипотечным кредитам. Это тоже немалая помощь.

Поддержка главы Союзмаша несколько лет назад помогла набрать молодых специалистов на «Авиастар СП». Жилой комплекс, построенный при поддержке ОАК и «Ростехлогии», передали в пользовании молодых семей.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На протяжении 6 лет мы реализуем по льготной ипотеке соответствующие программы, которые позволили, при поддержке Сергея Викторовича Чемезова и и руководства Объединенной авиационной корпорации, передать по очень льготной ипотеке более 1000 квартир. Понятно, что мы предоставили соответствующие льготы авиастроительному заводу. И за счёт этих льгот мы решили вопрос, который нас тогда тревожил. Когда у нас на предприятие работало всего 2000, а нам нужно было за 2-3 года увеличить до 10 тысяч вот нам это таким вот образом удалось.

Живой отклик у аудитории вызвал и вопрос, касающийся требований к кандидатам в сотрудники Госкорпорации, а так же тех возможностей по обучению, которые лидер отечественной промышленности предоставит молодым кадрам в ближайшем будущем.

Владимир ГУТЕНЁВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ
«Ростех» выстроил очень грамотную связь с фундаментальной наукой. Это институт академии наук. Ещё до этого была встроена теснейшая связь с ведущими нашими университетами. Причём это не только столичные, но и крупнейшие региональные ВУЗы. Но и то, что оборонка всегда опережала с научной и технологической точки зрения зарубежные компании мы это прекрасно видим и знаем.

Трамплином для успешного старта в профессии — призван стать и этот форум. В этом году организована работа девяти факультетов. Впервые знаниями и опытом с молодыми специалистами делятся лекторы из Южной Коре, Чехии и Польши. 50 самых активных участников, по словам хедлайнеров форума, сделают серьезную заявку на работу в органах власти.

Гульнара Шарипова, Геннадий Бухтуяров. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*