Смотреть

УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ НЕДОВОЛЬНЫ РОСТОМ ТАРИФОВ

Традиционное повышение. С 1 июля по всей стране в очередной раз изменился размер платы за коммунальные услуги. Тема, обычно напряжённо обсуждаемая практически во всех слоях общества, в этом году, оттенённая вопросом с пенсионным возрастом, отошла даже не на второй, на третий план.

Власти регионов устанавливают предельные – максимальные – индексы самостоятельно. Так что в каждом муниципальном образовании проценты роста могут быть разные, как больше среднего по стране, так и меньше. В некоторых случаях согласование идёт через депутатов. Ощутила ли Ульяновская область повышение тарифов и что ждать в ближайшем будущем?


С 2013 года каждый июль в регионах изменяют плату за коммунальные услуги. В 18-м рост не должен превысить 4% (уровень плановой инфляции) – данные соответствуют прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации. Положение вступило в силу с 1 июля, на протяжении оставшихся двух недель, сообщают в Центробанке, произойдёт остаточный рост тарифов. В большинстве субъектов по примеру прошлых лет повышение закончится в конце месяца, а небольшая часть индексации перейдёт на август.

Сергей ЦИПРОВСКИЙ
НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЦЕН И ТАРИФОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Почти во всех муниципальных образованиях нашего региона максимальный уровень повышения не превысит 3,6%. Исключение составят лишь Димитровград и Инза, где с учётом концессионных соглашений, рост коммунальных тарифов составит 5,9%. Повышение тарифов в Инзе и Димитровграде пройдет согласно законодательству и не превысит предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги более чем на величину допустимого отклонения 2,3%.

Индекс роста размера платы за ЖХК установленный в 2018-м для Ульяновской области один из самых низких в Приволжском федеральном округе – 3, 6%. Ниже этого показатели только в трёх субъектах: Саратовской области, и республиках Удмуртия и Марий Эл. Самый высокий установлен для Башкортостана. При этом наибольший рост тарифов ожидается в Санкт-Петербурге и Якутии – это 6%. Наименьший в Северной Осетии и Новосибирской области – 3%.

В целом же повышение лежит на плечах федерального правительства. Планку 3,6 за коммунальные услуги установила для области Федеральная служба по тарифам, а регионы в этом вопросе по закону устанавливают максимальные для себя индексы роста. После Указом губернатора утверждает рост стоимости для каждого муниципалитета. Даже на близкорасположенных друг от друга территориях одной области, тарифы будут отличаться. При несоблюдении законодательства за работу возьмётся УФАС.

Геннадий СПИРЧАГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УФАС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Наша контрольная деятельность заключается в том, чтобы рассмотреть жалобы, если они есть. Я могу сказать, что за три года ни одной жалобы на Департамент цен и тарифов не поступало в наше управление. И второе, чтобы не было превышения вот этого 4% уровня.

Ряд экспертов усматривают в ЖКХ-изменениях негативные тенденции: повышения хоть и незначительные, но происходят на фоне увеличения НДС В 2% и падения роста доходов ульяновцев. При этом увеличение, напомним, связано со сдерживанием инфляции в России и подорожанием ресурсов.

Евгений СИДОРОВ
ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ «МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОММУНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС»
Если взять, у меня жилфонд, который находится в городе Инзе, мы работали по минимальным тарифам. Тариф на некоторых домах был 7,80 копеек с квадратного метра. На сегодняшний день там повысили минимальный тариф 11,16 копеек. Вы знаете, в данном случае, ну, что? Практически никакого эффекта это не даст.

Анатолий ЯШАНОВ
ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ «СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ»
Меня, как директора управляющей компании больше бы устраивало, чтобы тарифы не поднимались. Поскольку чем ниже жилищно-коммунальные услуги, тем выше будет собираемость за эти же услуги. Поскольку финансовая нагрузка имеет прямую зависимость по платежам.

Управляющие компании для себя практически никаких изменений при повышении не видят. Ресурсов если не хватало до этого для нормальной работы – не будет хватать и после. Тем не менее, положительным они называют минимальные повышения в 3,6% — самая низкая за последние 10 лет. Остаётся главная проблема, о которой говорят управляющие организации –ресурсоснабженцы, предполагается, что долги будут увеличиваться. Компании, работающие исключительно с тарифами, которые не ведут другую деятельность, на рынке проживут от трёх до пяти лет.

 

Анжела Забашта, Иван Демидов, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать