Росстандарт утвердил предварительный ГОСТ для разработки мобильных приложений, который по планам введут в действие с 1 октября текущего года, а спустя 3 года сделают бессрочным. Необходимость появления национального стандарта эксперты связали с тем, что раньше российские компании пользовались не государственными, а корпоративными стандартами, а это — прореха в безопасности информационной системы, считают авторы нововведения.


В IT-отрасли инициативу Росстандарта оценивают неоднозначно: кто-то считает ее бессмысленной, а кто-то, что к некоторым положениям стоит присмотреться.

Сергей ПОЛУЭКТОВ
ДИРЕКТОР IT-КОМПАНИИ
В IT, как мне кажется, ГОСТы не совсем работают, потому что IT достаточно развивающаяся история, все законы принимаются достаточно медленно в сравнении с развитием IT. Все стандарты, которые предлагаются для мобильной разработки, которые мы посмотрели, по большому счету описывают прописные истины для нас. То, что ГОСТ вышел для мобильных приложений, в принципе ничего нового нам не открыл, никак он нашу работу не ограничил и никаких дополнительных ужасов он нам не принес.

В стоимости приложений для пользователей, по прогнозам разработчиков, ГОСТ изменения тоже не принесет.

По мнению IT-специалистов, некоторая полезность во введении ГОСТа все же есть — возможность ссылаться на него при госзакупках. Это поможет государственным компаниям, создающим приложения для улучшения качества своей работы, не испытывать трудностей в описании требований к нему. Станет возможным проводить анализ соответствия, ссылаясь на ГОСТ.

Мобильные приложения пользуются высоким спросом. С помощью них люди выполняют различные операции, в том числе и банковские. Однако на сегодняшний день софт стал и удобной платформой для мошенников. С его помощью люди становились жертвами различных махинаций, из-за которых под угрозу попадали денежные средства и личная информация пользователей.

Евгений ИГУМНОВ
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА «К» УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В настоящее время у нас широкое распространение получили вредоносные программные продукты, которые созданы для хищения денежных средств с банковских карт граждан. Что касается управления банковскими счетами со стационарного компьютера.

За минувший год и половину этого возбудили 4 уголовных дела о хищении денежных средств злоумышленниками с использованием вредоносного программного обеспечения.

Правоохранительные органы советуют гражданам использовать исключительно лицензионное программное обеспечение, в том числе и антивирусное, соблюдать правила безопасности, разработанные банковскими организациями по дистанционному обслуживанию, не открывать файлы из неизвестных источников и быть бдительными во время использования любых специальных приложений.

Дарья ГОРДЕЕВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Это элементарные нормы безопасности в сети. А вот введение ГОСТа на мобильные приложения мы, как конечные потребители, скорее всего, даже не заметим.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*