Многофункциональный объект раздора. На улице Льва Толстого он еще не появился, но уже наделала много шума. Тиражировать новость начали несколько месяцев назад, но по факту разбирательства тянуться с 2014 года. Местные жители забили тревогу, когда по масштабам расчищенной территории поняли всю грандиозность проекта. Зона оползневая. И возведение здесь высотных зданий спровоцирует подвижку грунта и разрушение соседних домов.

Конструктивного диалога с хозяином участка не получилось. Как впрочем и с чиновниками. На все запросы в городскую и областную Администрации, по словам инициативной группы, присылают отписки. А стройка — не останавливается. И проект её — не меняется. Почему? Ответ пытались найти в региональной Общественной палате.


Открытости, уважения к закону и соседям. Жители улицы Льва Толстого поясняют — остановки строительства не добиваемся. Но и явного нарушения своих прав — терпеть не станем.

— Мы в 7 доме. Мы соседи как раз с этим 9 домом. Уже у нас пол участка, сада уже провалилось. Потому что они воду качают каждый день. Каждый день.

Воды в котловане могло бы и не быть, если бы застройщик выполнил технические условия, выданные ему в Управлением инженерной защиты в 2016 году. Правда выдавались они для строительства 5-6 этажного дома. И вполне возможно, что за проектированием дополнительных 3 этажей, хозяин здания о них позабыл.

Нина ТАМБОВСКАЯ
ДИРЕКТОР МУП «УПРАВЛЕНИЕ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ»
В технических условиях четко указано, что строительство дома нужно было начинать с провидения инженерно- геологических изысканий. То есть это изучение грунтовых вод. На каком уровне они находятся, как стоят пласты расположения грунта, и устойчивость грунта. В данной ситуации не были выполнены эти условия. Потому что при осмотре на прошлой неделе в котловане была обнаружена вода.

Изыскания проводили — заверил руководитель компании, которая якобы работала на участке три года назад. Правда никаких документальных подтверждений тому нет, как нет и положительного заключения экспертизы.

Руслан ГАЙСИН
Оползневых процессов и явления на данном участке не выявлено. На момент изысканий там не было ни провалов, ни обвалов. Скважины бурились на всех площадках где проектировались сооружения. Статическое зондирование выполнили. Бурение скважин выполнили с отбором проб. Так же дополнительно выполнили расчёт устойчивости склона. Так как склон отнесён к оползневому склону Свияжскому. Никаких процессов, ничего не выявили. Расчёты все в отчете проектировщику и заказчику предоставили.

Работы проделаны масштабные. И главное рекордно тихие и незаметные. Присутствия на строительном участке экспертной группы не зафиксировали ни соседские камеры наружного наблюдения, ни соседи-пенсионеры. Отчет об исполнении технических условий не дошел до Управления инженерной защиты, ни до Администрации города, которая в ноябре 2017 все же выдала разрешение на строительство.

Татьяна БОШКОВА
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСВА АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКА
Администрация не вправе истребовать иные документы, которые этим перечнем не поименованный. Технические условия данным перечнем не установлены. То есть застройщик предоставляет заявление, свои правовые документы, но обязанности предоставление технические условия в Администрацию города законом не возложено. И выполнение этих условий — это уже зона самого застройщика.

Лев ЛЕВИТАС
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Насколько мы знаем, экспертная организация тесно завязана на…Отсюда следуя из этого письма видно что Ирина Владимировна Есина, которая является директором вот этой негосударственной экспертизы, за нее, за её отсутствие отвечает Симбирскпроект. То есть эта организация аффелированна. Поэтому говорить,что они напишут отрицательное заключение как-то… Я обвинять никого не могу и не берусь, но почему пишет не фирма, которая проводила экспертизу, а пишет проектная организация.

Срок рассмотрения крайнего заявления жителей в прокуратуру Ленинского района истекает в нынешнюю пятницу. Если и после этого Следственное управление не передаст дело в суд, это сделает инициативная группа. Общественная палата, в свою очередь, пустит все ресурсы на приостановку действий разрешения на строительство и продолжит контролировать ход возведения спорного объекта.

 

Гульнара Шарипова, Геннадий Бухтуяров. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*