Традиционное повышение. С 1 июля по всей стране в очередной раз изменился размер платы за коммунальные услуги. Тема, обычно напряжённо обсуждаемая практически во всех слоях общества, в этом году, оттенённая вопросом с пенсионным возрастом, отошла даже не на второй, на третий план.

Власти регионов устанавливают предельные – максимальные – индексы самостоятельно. Так что в каждом муниципальном образовании проценты роста могут быть разные, как больше среднего по стране, так и меньше. В некоторых случаях согласование идёт через депутатов.


Каждый июль на протяжении 5 лет по всей России изменяется плата за коммунальные услуги. По данным Минэкономразвития, в 2018-м, рост не должен превысить 4% (соответственно уровню плановой инфляции).

Очередные нововведения вступили в силу с первого числа, в большинстве регионов по примеру прошлых лет повышения закончатся в конце месяца, а небольшая часть индексаций перейдёт на август.

Сергей ЦИПРОВСКИЙ
НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЦЕН И ТАРИФОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Почти во всех муниципальных образованиях нашего региона максимальный уровень повышения не превысит 3,6%. Исключение составят лишь Димитровград и Инза, где с учётом концессионных соглашений, рост коммунальных тарифов составит 5,9%. Повышение тарифов в Инзе и Димитровграде пройдет согласно законодательству и не превысит предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги более чем на величину допустимого отклонения 2,3%.

Планку 3,6 за коммунальные услуги установила для области Федеральная служба по тарифам. Индекс рост этого года, для нашей области, один из самых низких в Приволжском федеральном округе. Ниже только в трёх субъектах: Саратовской области, республиках Удмуртия и Марий Эл. Для Башкортостана – самый высокий.

Ряд экспертов усматривают в ЖКХ-изменениях негативные тенденции: повышения хоть и незначительные, но происходят на фоне увеличения НДС в 2% и падения роста доходов.

Евгений СИДОРОВ
ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ «МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОММУНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС»
Если взять, у меня жилфонд, который находится в городе Инзе, мы работали по минимальным тарифам. Тариф на некоторых домах был 7,80 копеек с квадратного метра. На сегодняшний день там повысили минимальный тариф 11,16 копеек. Вы знаете, в данном случае, ну, что? Практически никакого эффекта это не даст.

Повышения, напомним, связаны со сдерживанием инфляции в стране и подорожанием ресурсов. Поэтому если управляющим компаниям не хватало денег до нововведений – не хватит и сейчас. Разговоры о том, что на тарифах наживаются управленцы — несостоятельны. Почувствуют тарифную разницу поставщики воды, тепла и газа – ресурсоснабженцы.

Напомним, более 500 тысяч жителей области могут воспользоваться субсидиями на оплату коммунальных услуг. Если от общего дохода семьи более 22% уходит на коммуналку – вы вправе требовать социальной поддержки.

Например, если семья получает 16 тысяч и из них 6 – это трата на свет, воду и газ, область за вас заплатит 1320 рублей.

Субсидии в нашем регионе действуют для многодетных, ветеранов труда, педагогических работников, живущих в сёлах и иных льготных категорий. По этому вопросу жители могут обратиться в районную соцзащиту или отдел жилищных субсидий, МФЦ, а также через личный кабинет госуслуг.

 

Анжела Забашта, Иван Демидов, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*